1338986111_import_benzin

Стали известны причины снижения до минимума акцизного налога и таможенной пошлины на импортируемый в Азербайджан бензин.

Как сообщил АПА-Экономикс председатель Центря нефтяных исследований Ильхам Шабан, это связано с вероятностью остановки на ремонт НПЗ им.Г.Алиева сроком на месяц. «Это означает, что во время ремонтных работ для удовлетворения внутреннего спроса бензин марки АИ-92 будет импортироваться. Во избежание роста цен на бензин внутри страны Кабмин принял решение о снижении до минимума акцизного налога и таможенной пошлины на импортируемый в Азербайджан бензин».

Напомним, что Кабинет министров Азербайджана внес поправки в постановление от 19 января 2001 года «Об утверждении акцизных ставок на товары, ввозимые на территорию Азербайджанской Республики и облагаемые акцизом». Поправки предусматривают снижение акцизной ставки на некоторые импортируемые товары. Так, ставки по акцизам на импортируемый в страну бензин с содержанием свинца не более 0,013 грамм на литр и октановым числом менее 95, за исключением авиационного бензина, снижены с 200 манатов до 1 маната за тонну. Решение вступило в силу с 16 августа сроком на 60 дней. Кабинет министров также внес поправки в постановление от 12 апреля 2001 года «О ставках таможенных пошлин по импортно-экспортным операциям в Азербайджанской Республике». Согласно поправкам, таможенная пошлина на бензин АИ-92 снижена с 15% до 0%. Решение вступило в силу с 16 августа сроком на 60 дней.

***

Кабинет министров внес поправку в постановление от 19 января 2001 года «Об утверждении акцизных ставок на товары, ввозимые на территорию Азербайджанской Республики и облагаемые акцизом».

Как передает Report, поправка предусматривает снижение акцизной ставки на некоторые импортируемые товары.

Так, акцизная ставка на импорт бензина для двигателя, за исключением авиационного бензина, снижена с 200 манатов до 1 маната. Решение вступило в силу с 16 августа сроком на 60 дней.

Кабинет министров также внес поправку в постановление от 12 апреля 2001 года «О ставках таможенных пошлин по импортно-экспортным операциям», согласно которой таможенная пошлина на бензин АИ-92 снижена с 15% до 0%. Решение вступило в силу с 16 августа сроком на 60 дней.