sy---------450-267

Северная Корея возобновила работы по переработке ядерного топлива для производства оружейного плутония на экспериментальном ядерном реакторе в Йонбене. Об этом в среду, 17 августа, сообщило Kyodo News.

«Мы перерабатываем использованное ядерное топливо, извлеченное из реакторов», — говорится в письменных ответах Северокорейского института атомной энергии на вопросы японского агентства.

В документе сообщается, что КНДР также осуществляет производство высокообогащенного урана, используемого в ядерных боеголовках и для нужд энергетики, согласно существующему графику.

При этом указывается, что Пхеньян не намерен прекращать ядерные испытания до тех пор, пока США не перестанет угрожать КНДР.

Ранее 14 августа этого года, Северная Корея распространила заявление, в котором говорилось о готовности страны нанести ядерный удар по Соединенным Штатам. «Оперативные подразделения Корейской народной армии готовы нанести беспощадный удар по врагу в случае малейшей провокации с его стороны», — отмечалось в сообщении.

2 августа Стратегическое командование США заявило, что зафиксировало одновременный запуск двух северокорейских баллистических ракет средней дальности. По его данным, одна ракета взорвалась сразу после запуска, а полет второй «отслеживался над Северной Кореей и в Японском море».

6 января Северная Корея провела ядерное испытание, а 7 февраля запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли, тем самым нарушив резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

В качестве ответных мер Совбез ООН ужесточил санкции в адрес КНДР.