cahangir-haciyev
Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось подготовительное заседание суда по уголовному делу бывшего председателя правления ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева и 7 других лиц.

Как сообщает АПА, на процессе, под председательством судьи Афгана Гаджиева, адвокаты подсудимых выступили с ходатайством.

Адвокат Дж.Гаджиева Фахраддин Мехдиев потребовал закрыть уголовное дело и заменить меру пресечения в виде ареста на домашний арест. Он также выдвинул ходатайство разрешить обвиняемым за пределами стеклянной кабины находиться  рядом со своими адвокатами, а также вызвать на процесс для дачи показаний министра экономики Самира Шарифова.

Затем Дж. Гаджиев выступил на суде.

Он попросил удовлетворить ходатайства адвокатов. Д. Гаджиев не признал себя виновным: «Я не юрист. С 2001 года был членом правления Международного Банка. Когда было возбуждено уголовное дело, я был за границей. Но как только мне позвонили и сообщили, я вернулся в страну. Когда следствие вызывало меня, я всегда являлся. Я давал показания следствию 11 раз. В декабре прошлого года было вынесено решение об аресте. Я незаконно находился под арестом 38 дней. Если бы я был виновен, то не вернулся бы на Родину. Мы работали вместе с другими обвиняемыми лицами. В нашей работе не было каких-либо проблем. Следствие было проведено непрофессионально и предвзято. Поскольку в обвинительном заключении было отмечено о выдаче кредита 49 физическим лицам. Нами были представлены документы какого рода, как и кому были выданы кредиты. Говорят, что в этом деле имело место присвоение. Но ни один из взявших кредит лиц не говорит, кому отдал деньги. Члены аудиторской комиссии Международного Банка были сотрудниками Министерства финансов. Они сидели в банке  и подписали все решения. Ни один факт, связанный с лицами из Аудиторской комиссии, финансового совета, правления банка не был отмечен в обвинительном акте. Самир Шарифов должен быть привлечен к этому делу и дать показания. Он должен сидеть здесь, рядом со мной. Говорят, что некоторый кредиты не были оплачены, но срок их оплаты еще не завершился. Сейчас у всех есть кредиты. Все знают, что у 2 миллионов людей по стране имеются задолженности по кредиту. Тогда нужно ликвидировать банковскую систему, задержать тех, кто выдает кредиты».

Государственный обвинитель попросил не удовлетворять ходатайства и сказал, что без проверки доказательств нельзя утверждать об отсутствии в действиях состава преступления.

Процесс продолжится после перерыва.

Отметим, что бывший председатель правления ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангир Гаджиев и остальные 7 человек обвиняются по статьям 179.3.1, 179.3.2 (присвоение в крупном размере, организованной группой), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 309.2 (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), 313 (служебный подлог), 228.1 и 228.4 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов) УК АР.