armen

В 12-й день Летних Олимпийских игр, проходящих в Рио-де-Жанейро, армянский борец Артур Алексанян, который за последние 20 лет принес Армении две золотые медали, совершил большую политическую провокацию.

На церемонию награждения Алексанян вышел в майке с изображением уничтоженного в ходе апрельских боев в Карабахе младшего сержанта ВС Армении Роберта Абаджана. Кроме того, Алесанян заявил, что посвящает свою победу на Олимпиаде армянским военнослужащим, ставшим «героями» во время апрельских боев. Данный шаг армянского спортсмена стал грязной провокацией, направленной против Азербайджана.

Олимпийский комитет Армении, оправдывая данный поступок армянского спортсмена, разместил данное фото на своем официальном сайте. Таким образом, и сам Олимпийский комитет Армении грубо нарушил правила.

К сожалению, организаторы соревнований не предотвратили данную провокацию армянской стороны.

Согласно международным правилам, привносить политику в спорт, использовать спорт в качестве инструмента в политических процессах недопустимо, и потому в отношении армянского спортсмена должны быть приняты серьезные меры: за осуществленную провокацию он должен быть дисквалифицирован и лишен медали. Азербайджан, несомненно, выразит свой протест в связи с этим соответствующим организациям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Олимпийской хартии, регулирующей деятельность МОК, организация не должна допускать использование спорта в политических целях.

1471428071_sp