erdogan putin shoygu armenia

Мы уже писали о двухдневном рабочем визите в Азербайджан министра обороны России Сергея Шойгу. В рамках визита Шойгу провел встречи с президентом Ильхамом Алиевым и своим азербайджанским коллегой Закиром Гасановым, в ходе которых обсудил военно-техническое сотрудничество (продажу оружия) между двумя странами, а также карабахский вопрос.

Кроме того, согласно распространившейся информации, стороны обсудили некоторые вопросы международной и региональной безопасности. Но какие именно – не разглашается. Но есть деталь, которая явно просматривается. Так о чем же идет речь?

А речь идет о том, что сближение России и Турции придало новый стимул переговорам по Карабаху, наблюдается положительная динамика. Кроме того, это повысило важность Азербайджана в регионе и его геостратегическое значение для России, снизив значимость Армении и фактически отправив ее в «офсайд». Этот факт подтвердил успешный бакинский саммит президентов, историческая встреча Путина и Эрдогана в Петербурге, появление на повестке дня предложения о создании трехстороннего формата Баку-Москва-Анкара, а также визит Шойгу в Азербайджан.

*****

Выяснилась еще одна цель визита Шойгу в Баку. Как пишет газета «Комсомольская правда», одной из целей неожиданного визита министра обороны России Сергея Шойгу в Азербайджан было создание плацдарма для ракетных ударов по Сирии из акватории Каспийского моря.

По информации российского издания «Комсомольская правда», министры обороны Азербайджана и России обсуждали совместную военную деятельность Москвы и Баку на Каспии. Более того, Шойгу привез в Азербайджан специалистов, которые проводили все согласования прямо на месте.

О сути такого сотрудничества двух стран на Каспии ничего не сообщается. Однако известно, что Россия готовит решающую спецоперацию по очистке сирийского Алеппо от различных групп боевиков, и в этой спецоперации будут использованы корабли Каспийской флотилии. Известно о том, что Россия обратилась к Ирану и Ираку с просьбой предоставить свое воздушное пространство для пролета крылатых ракет. Официальный Тегеран уже одобрил этот запрос.

Более того, в настоящее время Россия проводит масштабные военные учения на Каспии, максимально приближенные к реальным боевым действиям. «Независимая газета» отмечает, что к учениям присоединились и военные корабли, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр».

В информации, появившейся вчера утром в «Warfare Worldwide», говорится, что Россия также разместила на авиабазе в иранской провинции Хамадан свои бомбардировщики.

«Эти самолеты, как предполагается, будут использованы во время операции в Алеппо. Размещение истребителей в Иране сократит дальность полета и позволит увеличить бомбовую нагрузку», — говорится в информации.

*****

Таким образом, ожидается, что для вывода из Алеппо организации «Фронт аль-Нусра» (нынешнее название «Джейш аль-Шам»), которую косвенно поддерживает США, и другие оппозиционные группы, Россия будет наносить удары с Каспия, авиабазы Хмеймим в Сирии, авиабазы Хамадан в Иране, а также с кораблей в Каспии и Средиземном море. Согласно информации, вслед за Каспийской флотилией начались маневры и в Средиземном море.

Министр обороны Сергей Шойгу сказал в интервью телеканалу «Россия-24», что Россия и США ведут обсуждения по совместной деятельности против террористов в Алеппо и почти достигли договоренности. Газета «The Guardian» тоже пишет, что Америка близка к поддержанию операции России, которую она начнет в Алеппо. Однако Госдеп США не прокомментировал слова Шойгу.

*****

Интересно, что когда Шойгу находился в Баку, появился план Турции по решению сирийского кризиса, состоящий из трех пунктов.  В интервью журналистам премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявил, что они очень близки к решению сирийской проблемы.

«Мы решим проблему вместе с силами, имеющими интерес в регионе», — сказал премьер-министр и перечислил принципы, выдвинутые Турцией в связи с урегулированием вопроса:

«1. Будет защищена территориальная целостность Сирии. Другими словами, вопрос создания в этой стране государства, находящегося под влиянием PYD (сирийское крыло террористического ПКК — Report) обсуждаться не будет;

  1. На новом этапе не будет создано государства, опирающегося на превосходство одного из этнических, региональных вопросов и пр. Если не будет создано государство на основе религиозной ветви, значит, Башар Асад не останется долгое время на политической арене;
  2. Самым главным и представляющим для Турции важное значение пунктом является возвращение сирийских беженцев. С момента начала решения кризиса, на основе установленной программы, приступят к процессу возвращения сирийских беженцев, разместившихся в Турции и других странах региона».

*****

Уверенное заявление турецкого премьер-министра указывает на то, что между Москвой и Анкарой имеется какое-то первоначальное (тайное) соглашение. Второй вывод – официальная Анкара пошла на определенные уступки в вопросе Башара Асада и не возражает по поводу его нахождения у власти в переходный период. В-третьих, видимо, Запад, США лояльно относятся к этому соглашению, как минимум, для сдерживания потока мигрантов в Европу, о чем заявил Йылдырым.

Напомним, что до обнародования плана из трех пунктов, Турция предлагала России проводить совместную сухопутную операцию в Сирии против ИГИЛ. Согласно информации, официальная Москва частично приняла это предложение, но сообщила, что изучит его более детально.

Таким образом, после примирения Анкары и Москвы, в регионе и вокруг него, в том числе и в Азербайджане, начались новые судьбоносные процессы. Мы вошли в чувствительный и сложный этап. Как мы уже писали, успешное завершение этого процесса, решение сирийского кризиса при активном вмешательстве братской Турции может положить начало урегулированию и карабахского конфликта.