11f10

Одним из акционеров банка «Ренессанс капитал» может стать китайская группа Fosun International. О том, что группа «Онэксим» Михаила Прохорова ведет переговоры с Fosun, в номере от 17 августа пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники, близкие к банку и китайской группе. В «Ренессанс капитале» и «Онэксиме» отказались прокомментировать ситуацию, в Fosun на запрос газеты не ответили, передает slon.

По данным издания, обсуждение возможной сделки продолжается несколько месяцев. Один из собеседников газеты указал, что контроль в финансовой организации Fosun не предоставят, однако может стать миноритарием и получить опцион на увеличение своей доли «по мере развития бизнеса и роста прибыли инвестбанка». Стоимость сделки пока также является предметом переговоров.

Для китайской стороны покупка пакета в «Ренессанс капитале» является стратегической сделкой, отмечает издание. Этот актив будет ей полезен при выходе на развивающиеся рынки.

Fosun International была основана в 1992 году Го Гуанчаном, которого называют «китайским Уорреном Баффетом». По оценкам Forbes, состояние Гуанчана составляет $7,3 млрд; он занимает 11-е место среди самых богатых китайских бизнесменов.

 В начале июля текущего года СМИ сообщили, что «Онэксим» планирует продать все принадлежащие группе активы в горной металлургии, финансах, медиа, недвижимости и энергетике, однако в «Онэксиме» эту информацию позднее опровергли. По данным»Ведомостей», продажа активов «Онэксима» может быть связана с «настоятельной рекомендацией Кремля». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал такие предположения «полной глупостью».

Между тем 8 июля стало известно, что «Онэксим» продала свою долю в «Уралкалии» – 20% акций – белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку, владельцу «Юрас Ойл». Сумма сделки не сообщалась; рыночная стоимость указанного пакета оценивалась примерно в $2 млрд.