zoopark

Отношение к содержанию животных в зоопарке, особенно после трагичной истории жирафа Мариуса в Дании, в обществе двоякое. В то время как одни радуются возможности увидеть экзотических зверей или птиц в центре мегаполиса, другие приводят доводы против содержания животных в неволе и демонстрации их публике.

Могут ли зоопарки действительно помочь восстановить популяцию редких видов животных в естественной среде, и какая их главная функция?

Эксперты говорят о том, что главной функцией всех зоопарков является сохранение видов. Зоопарк может содержать и изучать редкие и исчезающие виды животных, чтобы создавать искусственные популяции в неволе. То есть зоопарки — это генетические банки по сохранению редких и исчезающих видов животных путем содержания конкретных особей с целью получения от них потомства и дальнейшего развития их популяций в неволе.

DSC_8568_zps0d1dbae8 (1)

Несмотря на то, что эксперты расходятся во мнении в отношении основной функции зоопарков, они едины в оценке условий содержания животных — они должны быть максимально приближены к естественной среде.

Если зоопарк содержит животных в комфортных условиях, как, например, зоопарк Сан-Диего, где животные живут почти что в дикой природе, а люди ходят по выделенным им тропинкам, то это одно дело. А если животные сидят в клетках полтора на полтора метра с плохой кормежкой, — другое.

Если зоопарк нормальный, то никаких особенных страданий животные не испытывают, а плюс гигантский, потому что живущие в городе люди после посещения зоосада почувствуют причастность к сохранению дикой природы.

В нормально обустроенных зоопарках животные получают сбалансированное питание, чего часто лишены в диких условиях, и находятся под ветеринарным контролем. Помимо этого подавляющее большинство обитающих в зоопарках животных — это обычно отнюдь не первое поколение рожденных в неволе зверей, птиц, пресмыкающихся.

Сохранением здоровья популяции животных в зоопарках занимаются международные кураторы, которые не только проверяют генетические связи отдельных особей, но и планируют дальнейшее развитие популяций в целом.

Многие зоозащитники говорят о том, что зоопарки нужно закрыть, а животных вернуть в дикую природу, но эксперты объясняют, что вернуть животных из зоопарков в естественную среду обитания практически невозможно. Однако помочь решить проблему сохранения видов могут центры реабилитации и реинтродукции в дикую природу.

К сожалению, Бакинский зоопарк не особо радует условиями, в которых содержатся животные. Многие ждут строительства нового зоопарка, в котором условия содержания зверей будут гораздо лучше, чем в старом. Однако пока приходится довольствоваться тем что есть, и Бакинский зоопарк уже не первый год остается одним из любимых мест для бакинских детишек.

Отметим, что периодически защитники животных предлагают, а то и настаивают на закрытии зоопарков по всему миру. Кстати, не исключено, что в Великобритании вскоре этот призыв воплотят в реальность. Правительство этой страны собирается принять законопроект, запрещающий держать животных в зоопарках и цирках. Авторы законопроекта уверены, что он будет поддержан другими странами Европы, благодаря чему вопрос будет поднят на международном уровне. Основной предпосылкой послужило то, что практически все цирки, которые держат животных в неволе, так или иначе замешаны в нарушении их прав и жестоком обращении.

Что касается зоопарков, члены парламента собираются предоставить им выбор: превращение в приюты для животных, либо закрытие. Очень часто поставки животных в цирки происходят при помощи зоопарков, многие из которых сами действуют незаконным путем. Законопроект также был поддержан Британской ассоциацией ветеранов и Федерацией ветеранов Европы. Ранее подобный запрет уже был принят на территории Перу. Всего за несколько дней было выявлено более 100 незаконного использования диких животных, среди которых 33 касалось львов.

После появления данного сообщения в СМИ, в Азербайджане также активизировались сторонники закрытия Бакинского зоопарка. На это директор зоопарка Азер Гусейнов заявил СМИ, что вместо того, чтобы тратить силы для того, чтобы добиться ликвидации зоопарка, стоит, наоборот, помочь улучшить условия содержания питомцев.

«Почему не предлагают помочь животным. Некоторые люди помогли нам открыть уголок для контактных животных, построить хорошие вольеры для леопарда и ягуара. Ведь есть добрые люди. В будущем году Бакинскому зоопарку исполнится 75 лет. И в 75-летие они хотят закрыть зоопарк», — возмущается А.Гусейнов.

По его словам, в настоящее время в зоопарке насчитывается 150 видов животных, что составляет свыше тысячи особей, благодаря внимательному отношению к питомцам. Комментируя обвинения относительно отсутствия пищи у обитателей зоопарка, директор предложил устроить всем недовольным отдельную экскурсию и лично убедиться, что у питомцев в наличии изобилие всех видов животных кормов.

DSC_8580_zpsa35e665d

«Мы, слава Богу, не убиваем и не отдаем на корм друг другу животных, как это делают в зоопарках Европы. У нас имеется 30-летний барибал. До сих пор у нас и мысли не было усыплять его. Пусть люди приходят и смотрят, как мы кормим дикобразов, игуан, камерунских коз. У нас разнообразие кормов», — продолжил он.

Что же касается проблемы тесных вольеров, то с этим Гусейнов согласился. Однако руководитель Бакинского зоопарка напомнил, что зверинец был открыт еще в советское время, когда традиционно создавались ограниченные вольеры — для медведей и других диких животных.

Но по мере возможности зоопарк совершенствуется. Например, в 2015 году при поддержке вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой был построен новый вольер для тигров площадью 100 квадратных метров. Касаясь темы переноса Бакинского зоопарка за пределы столицы, Гусейнов пояснил, что не осведомлен о ходе работ, проводимых в этом направлении.

Между тем, как отметил в беседе с echo.az глава Общества защиты животных Азер Гараев, Бакинский зоопарк все же следует ликвидировать.

«Дело в том, что в нашем зоопарке отсутствуют элементарные условия для того, чтобы содержать животных, в первую очередь учитывая географическую широту. К примеру, мы можем посадить у нас дерево, естественной средой произрастания для которого являются более прохладные условия. Такое дерево будет плохо расти и медленно умирать в жарких условиях, то же самое наблюдаем с животными. И даже если зоопарк будет больших размеров, ситуация не особо изменится. Вся суть зоопарка- экологическое просвещение подрастающего поколения и научные исследования. Наш не выполняет ни ту, ни другую функцию. Дети, посещающие зоопарк, видят, в каком состоянии содержатся животные, и начинают считать это нормой. Они вырастают, и сами начинают относиться к животным с жестокостью, порой сами заводят диких животных, плохо кормят их, содержат в клетушках. Можно построить новый, улучшенный зоопарк, но это очень дорого, и в этом нет смысла. Лучше передать животных из нашего зоопарка в зоопарки стран, где они будут жить в нормальных условиях. Представителей местной фауны можно реабилитировать и выпустить в живую природу. В целом же я сторонник национальных парков, где посетители могли бы наблюдать за животными в дикой природе со специальных смотровых площадок. Но для этого важно запретить охоту, чтобы животные были спокойны и не боялись людей. Возьмем в пример Нахчыван, там уже 7-8 лет как запрещена охота. Это пошло данному региону только на пользу. Можно услышать мнение о том, что если запретить охоту, некоторых видов животных станет слишком много, но это не соответствует действительности», — сказал А.Гараев.

DSC_8575_zps06d37cf8

«Природа имеет саморегулирующиеся механизмы. Если в стране будет объявлен мораторий на охоту, то посетители национальных парков, как местные, так и туристы, смогут увидеть , какое в Азербайджане биоразнообразие. Поверьте, туристов тогда станет значительно больше. Сейчас к нам на охоту ездят жители арабских стран, и это неправильно. Куда лучше, если к нам будут приезжать не убивать, а фотографировать животных, любоваться ими. Даже местные виды нельзя содержать в зоопарке, у них совсем иные климатические условия в природной среде обитания, я уже не говорю о животных, привезенных из-за рубежа. Можно сказать, что зоопарк является лицом города, ведь такой объект у нас только один. Но это не зоопарк, а настоящий концлагерь для животных. Иностранные туристы, посещающие его, бывают просто в шоке от этого объекта, и это не может не бить по имиджу страны. По зоопарку можно в определенной степени судить об уровне цивилизованности страны», — резюмировал А.Гараев.

В свою очередь, как рассказала echo.az завотделом в Бакинском зоопарке Пакиза Алиева, очень странно, что в Британии хотят упразднить зоопарки.

«Общеизвестный факт, что в Лондоне очень хороший зоопарк, где животным созданы условия, близкие к природным. Что касается упразднения зоопарков в целом, я с этим не согласна. Если созданы благоприятные условия для содержания животных, то, по моему мнению, зоопарк — это то единственное место, где и дети, и взрослые могут увидеть в реальности то или иное животное, которое они видели только на картинках или по телевизору. И в нашей стране в зоопарке должны быть созданы условия, приближенные к условиям их обитания», — считает П.Алиева.

«Кроме того, я думаю, что на территории зоопарка должен быть контактный зоопарк. Он рассчитан на то, чтобы с детства прививать людям любовь к животным и чтобы в дальнейшем не было случаев жестокого обращения с животными. Также есть болезни, например, аутизм, при которых врачи рекомендуют контакт с животными. Если говорить о Бакинском зоопарке, то единственная проблема зоопарка маленькая территория и теснота вольеров. Я очень надеюсь и верю в то, что и в Азербайджане будет создан такой же зоопарк, как и в западных странах», — резюмировала П.Алиева.