neft_azerbaycan

Общий объем добытой нефти с блока азербайджанских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) со дня начала его эксплуатации в 1997 году достиг трех миллиардов баррелей, сообщила во вторник компания BP-Azerbaijan, являющаяся оператором блока.

Региональный директор BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл сказал, что это знаменательное событие как для компании, так и для Азербайджана.

АЧГ представляет собой комплекс из шести нефтедобывающих платформ — «Чираг-1», «Центральный Азери», «Западный Азери», «Восточный Азери», «Глубоководный Гюнешли», «Западный Чираг» и двух платформ PCWU, оснащенных новейшими технологиями.

«Разработка месторождения осуществляется поэтапно. В 1997 году в рамках первого нефтяного проекта начата добыча на платформе «Чираг». Затем в рамках первой фазы стартовали работы по проекту «Азери», и в начале 2005 года стартовала добыча нефти на платформе «Центральный Азери». Вторая фаза разработки включила в себя работу платформ «Западный Азери» и «Восточный Азери», добыча на которых началась соответственно в декабре 2005 года и в конце 2006 года. В апреле 2008 года начались работы по проекту «Глубоководный Гюнешли», — говорится в сообщении.

Первая нефть с платформы «Западный Чираг» была получена 28 января 2014 года.

ВР выступает оператором «Азери-Чираг-Гюнешли» с долевым участием 35,78 процента. Контракт типа PSA на разработку «Азери-Чираг-Гюнешли» заключен в 1994 году. Долевое участие в контракте среди остальных участников распределено следующим образом: Chevron — 11,27 процента, Inpex — 10,96 процента, AzACG — 11,65 процента, Statoil — 8,56 процента, Exxon — восемь процентов, ТРАО — 6,75 процента, Itochu — 4,3 процента, ONGC — 2,72 процента.

Геологические запасы нефти на блоке АЧГ составляют более двух миллиардов тонн, из которых более миллиарда тонн — извлекаемые запасы.