jafarov

В минувшую субботу на подмосковном полигоне «Алабино» прошли финальные конкурсы Международных армейских игр 2016. Новички игр — азербайджанские танкисты, участвующие в конкурсе «Танковый биатлон», в индивидуальных соревнованиях уничтожили все мишени очередного этапа конкурса, опередили армянскую команду и вышли в полуфинал, где заняли седьмое место. Об участии Азербайджана в играх и о российско-азербайджанском военно-техническом сотрудничестве «Вестнику Кавказа» рассказал военный эксперт Узеир Джафаров.

— Как бы вы охарактеризовали выступление азербайджанских военных на «Танковом биатлоне» и уровень их подготовки?

— Азербайджанские военнослужащие впервые приняли участие в армейских играх. Министр обороны Закир Гасанов лично принимал участие и в открытии, и в закрытии этих соревнований. Наши военнослужащие показали неплохой результат для первого раза, учитывая то, что для таких соревнований важно знание местности, обстановки. Для первого раза военнослужащие показали себя с лучшей стороны. Я слышал, как комментатор соревнований восхищался мастерством азербайджанских танкистов, которые поражали цели, а также демонстрировали на танке Т-72 высокое мастерство по преодолению полосы препятствий, танковых рвов. Это хорошее начало, и Азербайджан, видимо, в дальнейшем будет принимать участие в таких  соревнованиях.

Министр обороны Азербайджана, господин Закир Гасанов поблагодарил личный состав. В «Алабино» с первого дня до конца соревнований находился заместитель начальника генштаба вооруженных сил Азербайджана Низам Османов, танкистами руководил мой боевой соратник, с которым мы воевали в Карабахе, очень грамотный, очень подготовленный.

Наши танкисты показали себя с хорошей стороны. Сегодня на вооружении Азербайджана находятся российские танки Т-90. Думаю, на будущих соревнованиях Азербайджан будет представлен более широким составом и более современным вооружением и техникой. Я был восхищен организацией этих мероприятий и считаю, что наши ребята должны принимать участие в них и показывать хорошие результаты.

— Как вы оцениваете сегодняшний уровень российско-азербайджанского военного сотрудничества?

— Азербайджан всегда поддерживал с Россией хорошие отношения и в экономике, и в политике. Последние годы у нас в военной области тоже наметилось взаимодействие. Азербайджан является одним из тех партнеров России, которые добросовестно выполняют все взятые на себя обязательства. На днях верховный главнокомандующий вооруженными силами России, президент Владимир Путин на встрече с президентом Армении Сержом Саргсяном особо подчеркнул, что Азербайджан — нефтяная страна, имеет богатые валютные и золотые ресурсы, и он вправе закупать любое вооружение, технику в любой стране. Тем самым Владимир Владимирович хотел напомнить армянской стороне, что хотя Армения выступает против того, чтобы Россия поставляла Азербайджану вооружение, но Баку в отличие от Еревана, покупает это вооружение на свои кровные деньги.

Между тем, Азербайджан не от хорошей жизни тратит миллиардные средства на закупку вооружений и техники. Если бы наши земли не находились под оккупацией Армении, то эти деньги можно было бы спокойно направлять на здравоохранение, на образование, на социальные нужды. Но пока не решается карабахская проблема, Азербайджан вынужден закупать дорогостоящее вооружение. Мы закупали зенитные ракетные комплексы С-300, артиллерийские установки, снаряды, танки Т-90 не только в России, но и в других странах.

Позавчера в Баку находился министр обороны России Сергей Шойгу, который вел переговоры с президентом и министром обороны, и насколько я знаю, Азербайджан намерен закупить в ближайшее время в России еще большую партию вооружений и техники. Это нормальные отношения.

У Азербайджана единственная просьба к России как к стране-сопредседателю Минской группы ОБСЕ, чтобы Москва активизировала деятельность и заставила Армению выполнить международные нормы и правила. Россия как один из пяти постоянных членов Совбеза ООН имеет возможность оказать влияние на Армению.

С Россией у нас всегда были тесные дружеские отношения, но нерешенность карабахской проблемы немножко тормозит сотрудничество. Если эта проблема решится, то российско-азербайджанские отношения будут намного теснее и намного шире тех, которые мы наблюдали до распада СССР. При этом в советские времена у нас были хорошие отношения, азербайджанские военнослужащие готовились в российских вузах, российские военнослужащие находились на территории Азербайджана, они здесь чувствовали себя, как дома, всегда подчеркивали, что считают азербайджанцев гостеприимным народом.