750px-Станция_метро_-Мякинино-

Президент Crocus Group, инвестор открытой в 2009 году станции и владелец земли под этим объектом Арас Агаларов заявил, что причиной закрытия «Мякинино» стало отсутствие заключения о соответствии. По его словам, получить необходимый документ не удалось из-за «бюрократического круговорота между московскими и областными органами Ростехнадзора». Об этом сообщает ТАСС.

— Там одна единственная проблема — нет документа, так называемого заключения о соответствии. И казуистика заключается в том, что заключение о соответствии дает Ростехнадзор, но Московской области областной Ростехнадзор дать не может, должен дать Московский. А Московский не может дать в область, — предположил Агаларов.

***

Инвестор строительства станции московского метро «Мякинино» не получал предварительных уведомлений о закрытии этого объекта. Об этом ТАСС сообщил президент Crocus Group Араз Агаларов.

«Никаких письменных уведомлений о том, что станция метро будет закрываться, мы не получали», — сказал он.

Московский метрополитен во вторник объявил о закрытии станции «Мякинино» с 22 августа на неопределенный срок из-за несоответствия нормам безопасности. Это связано с неурегулированными имущественно-земельными отношениями между собственником станции, которым, по данным метрополитена, является Crocus Group, и столичной подземкой. В этой ситуации не может выполняться закон о транспортной безопасности, заявили в Московском метрополитене.

Однако руководство Crocus Group утверждает, что компания не является владельцем станции «Мякинино».

«Собственником мы не являемся, это легко проверить. Метро у нас в стране не может принадлежать никакой частной стороне, мы его никак не оформляли. Мы просто финансировали строительство», — отметил Агаларов.

При этом пока не решен вопрос о том, как будет обеспечиваться транспортная доступность для гостей и участников крупнейшего в России выставочного мероприятия по автомобильной тематике — Московского международного автомобильного салона (ММАС), который должен начаться в «Крокус Экспо» 24 августа.

«Не знаю. Снег на голову. Это сегодня же вышло такое решение, что метро будет закрыто, поэтому мы не фокусники, чтобы за один день проработать вопросы транспортной доступности. Надо закрыть просто все: и «Крокус», и концертный зал, и автосалон, и Павшинскую пойму перекрыть, чтобы люди там не жили, все будет хорошо тогда, и метро не нужно», — сказал Агаларов, отвечая на вопрос о том, как будет решена ситуация с транспортной доступностью ММАС.

***

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что не допустит закрытия станции метро «Мякинино», пишет РИА «Новости».

«Губернатор Московской области Андрей Воробьев не допустит закрытия станции метро «Мякинино» и призвал Московский метрополитен и компанию Crocus Group найти решение», — сказала вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова, которую цитирует пресс-служба правительства Московской области.

Ранее сообщалось, что президент Crocus Group Арас Агаларов, выступивший в качестве инвестора при строительстве станции метро «Мякинино», не был уведомлен о закрытии объекта. Пассажирам московского метро объявили, что станция будет закрыта с 19 августа.

***

Строительство станции «Мякинино», о закрытии которой объявил Московский метрополитен, не соответствовало законодательным механизмам государственно-частного партнерства, которые определяют требования к эксплуатации объектов. Об этом во вторник, 16 августа, сообщил ТАСС представитель Минэкономразвития.

В пресс-службе метрополитена ранее во вторник пояснили, что в отношении «Мякинино» не может выполняться закон о транспортной безопасности, поскольку между метро и собственником станции не урегулированы имущественно-земельные отношения. По данным метрополитена, собственником станции является Crocus Group, инвестировавшая в ее строительство.

В Crocus Group в свою очередь заявили, что компания не владеет станцией и московские власти не уведомили группу о закрытии объекта.

Во вторник в метрополитене сообщили, что станция «Мякинино» Арбатско-Покровской линии будет закрыта с 22 августа. Представители метро заявили, что она не соответствует нормам технологической, пожарной и транспортной безопасности. Работать станция не будет до тех пор, пока собственники не устранят нарушения.

Станция «Мякинино», открытая в 2009 году, расположена на территории Мякининской поймы, входящей в состав городского поселения Красногорск (Московская область), недалеко от МКАД и в непосредственной близости от выставочного центра «Крокус Экспо».

***

Станцию метро «Мякинино» Арбатско-Покровской линии планируют закрыть в ближайшее время на неопределенный срок из-за несоответствия мерам безопасности. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил источник в транспортном комплексе столицы.

«Станцию метро «Мякинино» планируется закрыть в ближайшее время для входа и выхода пассажиров на неопределенный срок. Поезда будут проходить эту станцию без остановок, персонал Московского метрополитена обслуживать станцию не будет», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что данная станция не принадлежит Московскому метрополитену. «На данный момент станция «Мякинино» не соответствует технологической, пожарной и транспортной безопасности. Таким образом, станция не обеспечивает должной безопасности для пассажиров. В связи с этим принято решение о ее закрытии до того момента, пока требования по обеспечению безопасности не будут выполнены собственником станции», — заключил собеседник агентства.

Станция метро «Мякинино» была открыта 26 декабря 2009 г. и стала первой станцией столичного метрополитена, расположенной на территории Московской области, в Красногорском районе. Кроме того, «Мякинино» стала первой станцией, построенной по принципу государственно-частного партнерства с привлечением средств компании Crocus Group, принадлежащей бизнесмену Аразу Агаларову.