67799

Из заявлений, сделанных на совместной пресс-конференции президентом Армении Сержем Саргсяном после встречи с Путиным, сложилось впечатление, что после вступления Армении в ЕАЭС она начала вставать на ноги. Президент Саргсян представил только положительные показатели, которые были зарегистрированы после вступления РА в ЕАЭС. «Я хочу с удовлетворением констатировать, что несмотря на мировые и региональные проблемы, за первое полугодие 2016 года двусторонний товарооборот вырос на 12%, а экспорт из Армении в РФ увеличился почти на 90% и почти достиг исторического максимума. Это, конечно, очень хорошо». А какие убытки понесла Армения после вступления в ЕАЭС, об этом президент Саргсян ничего не сказал.

Зафиксированные положительные показатели под сомнение ставят экономисты. В беседе с Aravot.am экономический обозреватель газеты «Айкакан Жаманак» Айк Геворгян отметил, что для выявления негативных последствий вступления Армении в ЕАЭС необходимы исследования со стороны серьезных и профессиональных структур. При этом он сослался на целый ряд событий (война в Украине, санкции ЕС, ухудшение отношений с Турцией, рекордный спад цен на нефть), без исследования которых выделить что-то отдельно, что оказало отрицательное воздействие. «Необходим профессиональный институт, который сумел бы изучить и дать оценку, что мы выиграли или какой понесли ущерб, или же, что бы мы выиграли или какой понесли ущерб, если бы этого не произошло. Это задача взаимосвязанного и очень сложного моделирования», – подчеркнул он.

По мнению господина Геворгяна, при исследовании достижений ЕАЭС, результаты следует рассматривать в долгосрочной и краткосрочной перспективе. «В краткосрочном аспекте, так или иначе, должно было быть хорошо, потому что для Армении открылся огромный рынок, и этот рынок намного больше, чем наш. Но также надо рассматривать и качественное влияние. В этом смысле мы превращаемся в маленькую экономику в закрытой системе, где доминирует Россия. И, фактически, мы наше экономическое законодательство и все остальное приспосабливаем к интересам России. Экономика России основана на природных ресурсах – нефти, газе, это некачественная, неперспективная экономика, и мы составили часть такой экономики, и эта экономика для других закрыта. То есть, это бывший Советский Союз, где мы выпускали «ЕрАЗы», а сейчас просто не производим», – отметил господин Геворгян.

Национальная статистическая служба пока не опубликовала перечень вывезенных в Россию товаров, по которым зарегистрирован рост. Из НСС сообщили, что такие показатели будут предоставлены в конце года. Айк Геворгян считает, что по завершении года лопнут как мыльный пузырь уже те показатели, которые НСС опубликовала по итогам 6 месяцев текущего года, если бы у Армении была, конечно, статистическая служба, которой можно доверять. Экономический обозреватель в качестве примера приводит для примера официальную статистику, в которой указывается, что из Армении в Россию было вывезено 20 тысяч тонн помидоров. Геворгян считает такое невозможным: «Для производства 20 тысяч тонн помидоров необходимо дополнительно иметь теплицы на 150 гектарах земли, оснащенных новейшими технологиями, а в Армении подобные теплицы не превышают 90-100 га. То есть, кроме имеющихся 90-100 га, необходимо еще 50 га, чтобы обеспечить эти 20 тысяч тонн. Тот, кто говорит, что мы вывезли 20 тысяч тонн помидоров, я со всей ответственностью заявляю, этот человек не знает элементарной арифметики».