«В случае создания достаточно вместительных газохранилищ, позволяющих осуществлять торговые операции «голубым топливом», поступающим из Северного Ирака, Кипра, Ирана и России, Анкара сможет сформировать свой собственный рынок энергоресурсов.

Как передает агентство «Анадолу», такую мысль  высказал сотрудник британского исследовательского Центра европейских реформ (Centre for European Reform — CER) Рем Кортеве.

По его словам, Турция является ключевым маршрутом транспортировки российского газа в Европу.

Эксперт акцентировал внимание на том факте, что в ближайшее десятилетие ожидается рост поставок газа на европейские рынки. «Диверсификация поставок важна для обеспечения энергобезопасности Европы. В этом контексте Турции принадлежит значимая роль», — считает Кортеве.

Сотрудник Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований (CERES) при Джорджтаунском университете Бренда Шаффер также считает, что Турция является одним из важнейших мировых нефтеранспортных узлов благодаря Стамбульскому проливу (Босфор), связывающему Черное и Красное море.

Шаффер отметил, что большая часть ожидаемых поставок газа через территорию Турции будет осуществляться на основе долгосрочных контрактов. По его словам, усилия Анкары, направленные на увеличение пропускной способности будут способствовать укреплению энергобезопасности страны.

Геополитическая значимость Турции выходит далеко за рамки позиционирования в качестве транзитной страны, уверен эксперт. «Турция имеет одну из самых сильных армий на Ближнем Востоке и в Европе. Стратегическое расположение страны ставит ее в центр процессов в обеих сферах»,- пояснил он.