4ddb1d0a1b8f05d75b74c65cb745aa4e

Молодой пианист, президентский стипендиат, лауреат международных конкурсов, студент отделения фортепиано Кельнской консерватории Тогрул Гусейнли выступил с четырьмя соло концертами в рамках 27-ого международного фестиваля «The İnternational Holland Music Holland Music Sessions», который проходил с 22 июля по 28 августа в разных городах Голландии.

Как передает Vesti.AZ, с аншлагом прошел концерт пианиста на открытии фестиваля. Зрители стоя аплодировали, несколько раз вызывали на поклон и с просьбой исполнить бис во время его выступления в городе Берген в церкви «Ruinekerk».

Остальные три его концерта прошли в самых известных концертных салонах Голландии – в замке Схагена, церквях — Ден Хорн и Хервормде. Все эти выступления прошли с успехом. Публика просто влюбилась в исполнение азербайджанского музыканта. На концертах он исполнил самые сложные и большие произведения В.А. Моцарта, Ф.Шуберат, Р. Шумана и С. Прокофьева.

По словам Тогрула, этот фестиваль сыграл важную роль в его творчестве и позволил еще на одну ступень повыситься в музыкальной карьере.

«Успехи, которых я добился в последнее время в Германии, и победа на разных международных конкурсах позволили мне, как профессиональному музыканту принимать участие на таких известных фестивалях. Я был горд, когда увидел свое имя, а именно имя азербайджанского музыканта в афишах всемирно известного фестиваля», — отметил пианист.

Т. Гусейнли вновь пригласили принять участие в турне этого фестиваля в Голландии в следующем году.

Отметим, что этот фестиваль классической музыки по-своему размаху и количеству участников — один из самых больших в Нидерландах. На него съезжаются исполнители трех музыкальных инструментов – пианино, скрипка и виолончель из 42 стран мира. В рамках этого фестиваля три недели музыковеды из Консерваторий разных стран дают мастер-классы. Среди них особо можно выделить имя таких профессоров, как Михаил Воскресенский и Борис Берман из Московской консерватории, Андреаса Флериха из музыкальной академии Кельна,  Матти Раекаллио из Высшей музыкальной школы США и другие. Фестиваль был широко освещен со стороны зарубежных СМИ. Радиостанция Голландии «Радио 5» каждую неделю организовывала выпуск о самых успешных музыкантах фестиваля. 26 июля гостем этого радио был Тогрул Гусейнли. Он исполнил во время выпуска пьесы из произведения Р. Шумана «Симфонические этюды», также рассказал об азербайджанской классической музыке, о своём творчестве и дальнейших планах.

Напомним, что Тогрул Гусейнли помимо этого фестиваля является лауреатом многих международных конкурсов, выступает с концертами в разных странах мира. Одним из его успехов является международный конкурс музыкантов XXIX Concurso İnternacional de Piano Cidade de Ferrol» в испанском городе Ферроль, в котором он занял второе место. Ко всему этому в 2015 году он стал лауреатом первой степени на республиканском конкурсе, проходившем среди студентов Высших школ в немецком городе Ахен. Его выступление было широко освещено в немецких СМИ.

А в 2016 году он стал лауреатом в республиканском конкурсе среди студентов Высших школ, который проходил в немецком городе Кельн. После него он получил предложения выступить с концертами в разных странах Германии, которые прошли с большим успехом. Благодаря победе на этом конкурсе, Тогрул получил право 22 мая этого года принять участие на международном конкурсе, организованным всемирно известной компанией-производителем фортепиано «Steinway». Он занял на нем первое место и стал обладателем награды «Steinway».

В этом же месяце он выступил с несколькими сольными концертами, организованными музыкальных сообществом «Yehudi Menuhin live Music Now Köln» и за свое успешное выступление был награжден их специальным дипломом.

В июне же Тогрул выступил с концертами на известном международном фестивале «Klavier-Festival Ruhr 2016», который прошел в немецком городе Бохум. На нем принимали участие такие всемирно известные пианисты, как Марта Аргених и Даниэль Баренбоим. Выступление азербайджанского музыканта на одной сцене с такими пианистами произвело большой резонанс.

Помимо всех этих фестивалей и конкурсов Тогрул выступал с концертами в Высшей музыкальной школе немецкого города Ахен 5 и 24 апреля, в Германии и городе Вюрзелен вместе с российским пианистом  — 19 апреля, а 21 апреля — в государственном музее Германии Зигбург, а 18 мая – в итальянском городе Позитано на вилле известного немецкого пианиста Вигельма Кемпина.