natiq

Генпрокуратура распространила информацию об аресте Натига Джафарли.

Как сообщили АПА в пресс-службе Генпрокуратуры, продолжаются следственные мероприятия по уголовному делу, возбужденному в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры, на основе поступивших в Генпрокуратуру из Министерства экономики и Министерства юстиции материалов о нарушениях в деятельности ряда местных, а также филиалах и представительствах зарубежных НПО.

«По уголовному делу было проведено множество допросов, обысков и прочих следственных мероприятий. Информация, поступившая из соответствующих госорганов, о легализации Джафаровым Натигом Мехман оглу приобретенных незаконным путем денежных средств, на основе решения суда были проверены специалистами Министерства финансов и Минналогов, а также Совета государственной поддержки НПО.

Появились основательные подозрения того, что Натиг Джафаров в 2011-2014 годах обеспечил перевод 94 565 долларов США, выделенных Национальным фондом в поддержку демократии для его проектов по не прошедшим регистрацию в соответствующих органах исполнительной власти грантовым проектам, на счет в Наримановском филиале «Банк Республика», и таким образом обналичил их. Как руководитель проекта, назначил различных сотрудников, организовал выплату им денежных средств под предлогом услуг и заработной платы. Осуществил незаконную предпринимательскую деятельность по грантовым договорам, не прошедшим регистрацию в соответствующих органах исполнительной власти, и таким образом приобрел прибыль в размере 71 334 манатов.

Подтвердив указанное в показаниях по делу, Натиг Джафарли признался, что не регистрировал в соответствующем органе исполнительной власти договоры о грантах, что с помощью друга, в то же время сопредседателя движения «REAL» Ильгара Мамедова получал гранты с целью приобретения выгоды, а также что как физическое лицо давал распоряжение тратить эти средства на проекты, руководителями которых он был.

Натиг Джафарли обвиняется по статьям 192 (незаконное предпринимательство) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями). Он был привлечен к делу в качестве обвиняемого. В его отношении избрана мера пресечения в виде ареста.

В настоящий момент в Следственном управлении Генпрокуратуры по тяжким преступлениям продолжается следствие по уголовному делу», — говорится в сообщении.