Manshet kollaj

Саммит президентов Азербайджана, России и Ирана в Баку, затем встреча президентов России и Турции в Санкт-Петербурге вызвали серьезное беспокойство в политических кругах Армении. Это беспокойство не снизилось и после визита Сержа Саргсяна в Москву. Наоборот, оно возросло.

Дело в том, что поспешный визит Саргсяна в Москву не смог превратиться в событие, как того ожидали в Армении, а остался в тени бакинской и питерской встреч. Хотя Саргсян и заручился поддержкой Кремля своей политической власти, однако в карабахском вопросе не смог получить поддержку максималистской позиции и в вопросе оккупированных районов. Слова Путина о том, что «формула урегулирования должна быть таковой, чтобы ни одна сторон не считала себя победителем», означают, что предложение Армении «Нагорный Карабах за территории» никогда не будет принято, а военный успех во Второй Карабахской войне не будет задокументирован.

Еще одна важная деталь, разочаровавшая армян во время визита Саргсяна в Москву: на вопрос армянского журналиста о беспокойствах Армении из-за продажи оружия Азербайджану Путин ответил достаточно жестко и ясно дал понять, что торговля оружием между Москвой и Баку продолжится и дальше. «Азербайджан – богатая страна, которая может купить оружие где угодно», — заявил Путин, направив месседж армянскому обществу, чтобы они прекратили спекулировать этим вопросом.

***

Естественно, Азербайджан представляет важность для России не только из-за торговли оружием, в отличие от нищей и голодной Армении. Бакинский саммит показал, что Москва и Баку являются партнерами в крупных региональных проектах. Многосторонние связи и автоматически политические связи означают усиление влияния Азербайджана на Россию, что справедливо беспокоит Армению.

К тому же, сближение Азербайджана с Ираном, являющимся для Армении важным партнером, усиливает у агрессора чувство изоляции и снижает до минимума его возможности влияния на карабахский вопрос. Это является причиной разочарованности, царящей в Армении, армянских СМИ, экспертных и общественно-политических кругах. Враг опасается, что однажды решение по Карабаху и в связи с оккупированными землями может быть принято без Армении, которая останется в офсайде.

Во вражеском обществе есть и другое беспокойство – трехсторонний и четырехсторонний формат Турция-Азербайджан-Россия и Турция-Азербайджан-Иран-Россия, в эпицентре которых будет находиться Баку. Известно, что во время встречи Путина и Эрдогана в Санкт-Петербурге были озвучены оба предложения. Кроме того, вскоре после этого министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Россия хочет обсудить с Турцией карабахский вопрос.

***

«После встреч президентов Ирана, Турции, России и Азербайджана карабахский конфликт будет обсуждаться чаще». Об этом заявил глава Центра стратегических исследований Кавказа, турецкий эксперт Хасан Октай, комментируя заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

По мнению политолога, карабахский вопрос может перерасти в войну, которая может навредить внутренней и внешней безопасности России.

«Возрастающее  негативное отношение к России после визита Папы Римского и вооруженный кризис в Ереване доказали, что в регионе есть серьезные проблемы — отмечает эксперт.

«Как сказал Путин на встрече с президентом Саргсяном, конфликт будет решен и в пользу Азербайджана, и в пользу Армении. Если это не будет достигнуто, Россия сосредоточит свои миротворческие силы в Карабахе», — сказал он, вновь подчеркнув, что в дальнейшем вопрос мира в Карабахе будет чаще обсуждаться на встречах Турции, России и Азербайджана.

***

Таким образом, усиление азербайджанского и турецкого факторов в карабахском вопросе, и даже их выделение в качестве тандема, и самое главное, нормальное отношение к этому Москвы, на самом деле может стать новым и движущим фактором в карабахском урегулировании. Это означает, что Армения уже не сможет держать под оккупацией азербайджанские земли с той же легкостью, как и прежде. Другими словами, лимит времени, выделенный Армении для деоккупации земель истекает. Речь идет о сдаче 5 районов вокруг Нагорного Карабаха – о чем анонсировал Эрдоган несколько дней тому назад.

В Армении начали осознавать эту необходимость как никогда.  Да, есть и сопротивление, но если на то будет воля России, то это сопротивление никакой роли не сыграет. Поэтому во вражеской стране существует фобия – они боятся необходимости деоккупации земель и риска изоляции.

***

«У меня есть сведения, что ситуация очень серьезная. Я уверяю вас, отдано особое распоряжение структурам всех типов подготовить сдачу [территорий]». Об этом заявил правозащитник Аветик Ишханян в своем выступлении во время Круглого стола на тему Карабаха. Однако он не стал называть источник этой информации. Как пишет газета «Аравот», Ишханян призвал воспротивиться плану возвращения территорий.

«После встречи Владимира Путина и Сержа Саргсяна 10 августа в Москве российские СМИ сообщили о подготовке новой трехсторонней встречи Путин-Саргсян-Алиев. В решении карабахского конфликта намечаются подвижки, и необходимо некоторое время, чтобы уже достигнутые договоренности были выполнены до новой встречи», — считает российский политолог армянского происхождения Андраник Мигранян в интервью Rusarminfo.

«Когда встречи на таком высоком уровне заканчиваются без конкретных результатов, это считается ударом по имиджу организатора встречи. Сейчас идет подготовка встречи Саргсян-Алиев со стороны Франции», — сказал Андраник Мигранян.

По мнению эксперта, возвращение территорий вокруг Карабаха всегда было темой переговоров с Азербайджаном при всех президентах Армении.

«Для международного сообщества районы вокруг Карабаха с самого начала являлись территориями, которые необходимо вернуть Азербайджану. И Россия, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ считают их частью Азербайджана», — отметил Мигранян.

На вопрос Rusarminfo о том, должны ли эти территории быть возвращены Азербайджану, Мигранян ответил: «Все рано или поздно должно стать на свои места. Через сто или тысячу лет».