2016-08-04-14-50-03216426

Если Армения не согласится на возвращение пяти оккупированных районов, то это будет означать войну, считает депутат Милли Меджлиса АР, политолог Расим Мусабеков.

По его словам, армяне по идее должны безоговорочно освободить не пять, а шесть районов, потому что касательно них есть соответствующие резолюции Совбеза ООН.

«Но мы вправе требовать вывода армянских вооруженных сил со всех оккупированных территорий», — сказал он.

Р.Мусабеков также прокомментировал высказывания президента России Владимира Путина о том, что стороны должны найти такое решение, которое может быть компромиссным для обеих сторон.

«Формулировка «не должно быть победителей и побежденных» — это общие слова, которые повторяются уже 20 лет. Ну… а что дальше? Такие формулировки означают только уход от ответа, а реальное содержание пока не раскрывается», — сказал он.

«Достижение компромисса предусматривает нахождение оптимального баланса между принципами территориальной целостности и правом народов на самоопределение.

Конечной целью урегулирования должна стать договоренность, при которой ни одна из сторон не была бы ни победителем, ни побежденным, уступки были бы взаимными, выгоды для каждой из сторон стали ясными для общественного мнения и в Азербайджане, и в Армении.

В свою очередь Россия готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, выступить вместе с другими посредниками гарантом урегулирования», –заявил президент РФ Владимир Путин в интервью государственному информационному агентству АзерТАдж.

При этом политолог указал, что АР никогда не примет предложений, которые сопряжены с нарушением территориальной целостности Азербайджана, все остальное может рассматриваться.

«К сожалению, Армения в свою очередь твердит: «Мы можем рассматривать все, что хочешь, но Карабах никогда не будет в составе Азербайджана».

Соединить эти две позиции невозможно. В том-то и суть Мадридских принципов, что этот вопрос выводился за скобки. В какой последовательности будут осуществляться практические шаги по выводу армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий, все еще не ясно», — сказал он.

По мнению Р.Мусабекова, реальность заключается в том, захочет ли РФ объяснить армянам, что упорствовать в их требованиях означает провоцировать войну, и что в таком случае рассчитывать на российскую поддержку не придется.

«Если это будет внятно армянам объяснено, то будут реализованы предложения, связанные с выводом армянских вооруженных сил с азербайджанских территорий. Если им это внятно не будет объяснено, и нам скажут, что в Армении тяжелая ситуация, что Серж Саргсян не в состоянии провести такое решение, потерпите, это означает уход от решения вопроса. В этом случае Азербайджан будет думать о том, чтобы решить этот вопрос, исходя из собственных возможностей», — сказал он.

Источник: 1news.az.