516286_original

В университетах Ирана начнут проходить предмет Азербайджанский язык и литература.

Как сообщает иранское бюро АПА со ссылкой на Тегеранский университет, Организация по образованию и оценке знаний ИРИ со следующего года введет в приемную экзаменационную программу университетов предмет Азербайджанский язык и литература.

Юноши и девушки в ИРИ в 2016-2017 учебном году смогут начать получать образование по специальности Азербайджанский язык и литература на ступени бакалавриатуры с разрешения Министерства по науке, исследованиям и технологиям. Этот предмет впервые будет введен в программу приемных экзаменов наравне с предметами на арабском языке и фарси.

Отметим, в статьях 15 и 19 Конституции Ирана закреплено право на получение образования на родном языке, но эти две статьи долгие годы носили формальный характер. Правительство президента Хасана Рухани приступило к реализации этих статей. В статье 15 Конституции Ирана подчеркивается, что официальным языком общения и деловой переписки в стране является фарси. Однако использование местных языков в прессе и преподавании в школах и университетах наряду с фарси является свободным. С приходом к власти Рухани было разрешено преподавание в школах и университетах на местных языках (азербайджанском, курдском, белуджском и туркманском).