entry1008276179

«Турция не сможет двигаться вперед со слабой армией. Никто не возражает против наличия сильной армии, но мы требуем от армии, чтобы она занималась лишь защитой Родины, защитой государства. Нам необходимо создать армию, единственное предназначение которой — оборона страны, которая не станет вмешиваться в политику и будет далека от нее. Попытка переворота 15 июля подготовила для этого почву, и, я надеюсь, что мы добьемся в этом успеха». Об этом вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш сказал в эфире телекомпании Fox TV, комментируя реорганизацию Вооруженных сил Турции, начатую вслед за неудавшейся попыткой военного переворота, предпринятой 15 июля в Турции группой военных-членов террористического течения Фетуллаха Гюлена (FETÖ).

«Перевороты являются обстоятельством, меняющим руководство в политике. Но этот переворот намного коварнее. Это сценарий, созданный с целью дестабилизации политики, снятия политики с повестки дня Турции, развязывания гражданской войны, с последующей подготовкой почвы для иностранной оккупации. Это предельно ясно. Мы все больше убеждаемся в этом, получая новые сведения и конкретные доказательства», — подчеркнул Куртулмуш.

«Эти люди (члены террористического течения Фетуллаха Гюлена (FETÖ) — прим. АА), также как и многие законспирированные группы на протяжении всей истории, из всей широкой мусульманской среды характеризуют в качестве мусульман лишь свой очень узкий круг, создают свои собственные законы и считают, что другие находятся вне рамок ислама. В этом заключается самая большая недопропорядочность и самое большое предательство. Годами никто не замечал этого вероломства. И после этого считать главаря этого течения истинным верующим, не видеть в его деяниях вины — явное заблуждение», — продолжил он.

Далее вице-премьер затронул тему многомиллионного митинга «За демократию и шехидов», который прошел 7 августа на стамбульской площади Йеникапы.

«После митинга 7 августа я наблюдаю усиление наших позиций, как с точки зрения отношений с США и странами Европы, так и в плане противодействия террористическому течению FETÖ на международной арене. Мы провели грандиозный общенациональный митинг, продемонстрировав необычайно великую силу. Этот митинг показал, что никто из здравомыслящих людей в Турции не поддерживает переворот», — констатировал Куртулмуш.

Вице-премьер турецкого правительства призвал курдскую Народно-демократическую партию (НДП) как можно скорее дистанцироваться от террористической сепаратистской организации РКК.

«Среди тех, кто принял участие в демонстрациях против переворота в Восточной и Юго-Восточной Анатолии, было много наших курдских братьев. Это те граждане, которые голосовали за другие партии, не за Партию справедливости и развития, не за Республиканскую народную парию (РНП), а отдали свои голоса за Народно-демократическую партию (НДП). Они тоже страдают от того, что НДП остается в тени террористической организации РКК. В этой связи НДП должна немедленно выйти из тени РКК и начать рассматривать ее в качестве общего врага Турции», — сказал по этому поводу он.

Источник: «Анадолу»