236664703

В прессу вновь просочились сведения о деятельности «частной военной компании Вагнера», в состав которой входят российские офицеры. Бойцы, завербованные ЧВК для участия в операции на территории Сирии, рассказали о числе погибших в их рядах и стоимости услуг наемников.

Британскому телеканалу Sky News удалось поговорить с несколькими молодыми людьми, которые попали в Сирию в составе секретного «отряда Вагнера», не существующего де-юре как частная военная компания. Россиян доставляли в арабскую республику на военно-транспортных самолетах РФ.

По прибытии бойцов отправляли в места наиболее ожесточенных сражений с сирийскими повстанцами, в том числе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство». За участие в боевых действиях россияне получали около 220 тысяч рублей в месяц.

Участники «отряда Вагнера» сказали Sky News, что выжили по счастливой случайности. «Тут пятьдесят на пятьдесят. Большинство людей, которые едут туда за деньги, погибают. У тех, кто борется за идеалы, сражается против американцев, американских специальных сил, какой-то идеологии, больше шансов выжить», — рассказал собеседник телеканала.

По словам одного из бойцов, приблизительно 500-600 российских наемников погибли в Сирии с начала операции ВКС РФ в арабской республике в сентябре 2015 года. «Никто никогда не узнает о них… Это страшно. Никто не узнает», — заявил один из собеседников Sky News.

По данным источников телеканала, иногда тела погибших в Сирии россиян кремировали, а по бумагам они числились как пропавшие без вести. В других случаях в документах отмечали, что человек погиб на Донбассе или во время автокатастрофы.

Один из бойцов рассказал, что вместе с ним в Сирию прибыли 564 человека. В его подразделении были две роты разведки, рота противовоздушной обороны, две штурмовые группы и пехотинцы, а также тяжелая артиллерия и танки. Другой собеседник телеканала заявил, что вместе с ним в Сирии были еще 900 человек.

Также телеканалу рассказали, что в «ЧВК Вагнера» принимают даже тех, кто не умеет стрелять. Интенсивное обучение новобранцев длится от одного до двух месяцев. «Если человек не был в армии, он обучается от нулевого уровня. Их учат быть пехотинцами — обычным пушечным мясом. Если человек служил в артиллерии, разведке, штурмовых бригадах, его навыки оттачиваются, и они учат вас, как управлять и использовать абсолютно все оборудование, которое у них есть, — поведал собеседник Sky News.

При этом официально руководство РФ заявляет, что в Сирии присутствуют лишь российские инструкторы и военные советники, которые помогают сирийцам осваивать технику, поставленную из России, и готовить ее для борьбы с террористами.

В феврале этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил, что в случае начала наземной операции на территории арабской республики может развязаться «глобальная война», которая растянется на десятилетия.

Стоит отметить, что в России нет закона о частных военных компаниях. Разговоры о разработке соответствующего законопроекта ведутся уже не первый год. В то же время, согласно статье 359 УК РФ, наемничество считается в Российской Федерации преступлением, которое карается лишением свободы от четырех до восьми лет.

Тем не менее «добровольцы» вроде бойцов из «отряда Вагнера» появляются в различных зонах боевых действий, отмечает военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр. «Сначала в Крыму, потом на Донбассе, сейчас — в Сирии. Но они до сих пор не легализованы», — напоминает журналист.

Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения о большем количестве потерь Российской армии в Сирии. В конце марта «Фонтанка» опубликовала расследование о том, что в Сирии на протяжении долгого времени воевали бойцы де-юре несуществующей частной военной компании (ЧВК), в состав которой входят сотни российских офицеров. По информации издания, отряд был сформирован под командованием подполковника запаса Дмитрия Уткина с позывным Вагнер. Отсюда и название — «ЧВК Вагнера».

Источник: 19rus.info.