lep_v_hmao-yugre

Грузия выплатит задолженность Турции по электроэнергии поэтапно, в течение 20 лет.

Как передает Грузия Онлайн, Министерство энергетики Грузии заявляет, что соответствующий договор между правительствами двух стран был подписан еще в 2015 году.

Минэнерго подтверждает распространенную ранее информацию о задолженности грузинской стороны перед турецкой. Сумма задолженности составляет 1,7 миллиардов кВтч электроэнергии. Ведомство, при этом, разъяснило текущее состояние долга и перспективы его погашения.

По данным грузинского энергетического ведомства, долг был накоплен в период 1990-1997 годов. За это время из Турции в Грузию было поставлено, но не было возвращено указанное количество электроэнергии.

«Задолженность была признана Грузией в 1997 году. Тогда в ходе визита действующего на тот момент министра энергетики Грузии в Турцию был подписан соответствующий двусторонний протокол», — сообщает Минэнерго.

Министерство утверждает, что размер долга был пересмотрен спустя 8 лет.

«В апреле 2015 года правительства Грузии и Турции подписали двусторонний договор о сотрудничестве в сфере энергетики. На его основании размер долга был сокращен с 1,7 миллиарда кВтч до 1 миллиарда кВтч и произведена реструктуризация возвращения долга Турции», — сообщили в министерстве.

Согласно этому договору, Грузия должна будет вернуть Турции данное количество электроэнергии в течение 20 лет, путем поэтапной подачи электроэнергии.

«Многолетнее стратегическое сотрудничество между Грузией и Республикой Турция в сфере энергетики продолжается. Явным примером этого являются все те совместные проекты, инвестиции и двусторонние механизмы, которые были созданы, осуществлены и будут продолжены в будущем», — заявили в Минэнерго Грузии.