pol

Археологи из Германии и Польши в пятницу, 12 августа, приступили к новому этапу поиска бронепоезда, в котором может находиться награбленное нацистами золото. Раскопки начинаются в Нижней Силезии, на железнодорожном участке между польскими городами Вроцлав и Валбжих, где, предположительно, находится один из многочисленных подземных тоннелей.

Раскопки финансируют частные спонсоры, польские власти от участия в поисках отказались. «Поезд не иголка в стоге сена. Если он там, мы его найдем. Если мы обнаружим тоннель, это уже будет успехом. А поезд, вероятно, спрятан в нем», — сказал представитель поисковой команды Анджей Гаик.

В августе 2015 года сенсационное открытие было сделано при помощи георадаров. Заместитель министра культуры и национального наследия Польши Петр Жуховский тогда заявил, что на 99 процентов уверен: в одном из подземных тоннелей действительно зафиксирован железнодорожный состав времен Второй мировой войны. Эти сообщения вызвали в Нижней Силезии настоящую «золотую лихорадку».

Легендарный бронепоезд мог быть спрятан в одном из многочисленных тоннелей, которые в годы Второй мировой войны нацисты строили руками узников концентрационных и трудовых лагерей. Сеть подземных укреплений и дорог осталась недостроенной, а входы в шахты ввиду приближения Советской армии отступавшие войска вермахта взорвали и засыпали землей. В катакомбах нацисты намеревались разместить бункеры для руководства «третьего рейха» и целые военные заводы.

Источник: Русская служба DW.