merkezi-bank

Стратегические валютные резервы Азербайджана по итогам первого полугодия 2016 года превысили внешний долг страны в 4,4 раза.

Как передает Тренд, об этом говорится в отчете о денежной политике Центрального банка страны.

«В отчетном периоде стратегические валютные резервы страны были сохранены на необходимом уровне и достаточны для покрытия 32-месячного импорта товаров и услуг», — говорится в отчете.

Стратегические валютные резервы страны превышают 38,3 миллиарда долларов, в том числе активы Госнефтефонда Азербайджана (SOFAZ) на первое июля составили 35,1 миллиарда долларов, увеличившись на 4,6 процента по сравнению с началом 2016 года (33,57 миллиарда долларов), а находящиеся в распоряжении Центрального банка страны валютные резервы — 4283,9 миллиона долларов (при снижении в течение полугодия на 17,02 процента).

По предварительным данным, за отчетный период денежные переводы в Азербайджан составили 423 миллиона долларов, тогда как в первом полугодии прошлого года этот показатель находился на уровне 511 миллионов долларов.

«По данным Государственного комитета по статистике, в первом полугодии 2016 года зарубежные инвестиции, направленные в основной капитал Азербайджана, были эквивалентны 4,3 миллиарда манатов (62,9 процента всех инвестиций в основной капитал). Темпы роста зарубежных инвестиций составили 32,3 процента», — говорится в отчете.

Большая часть инвестиций в основной капитал Азербайджана приходится на инвесторов из Великобритании, Турции, России, Ирана, США, Японии, Малайзии и Швеции.