ABR

Азиатский банк развития (АБР) одобрил предоставление Азербайджану технической помощи в размере $1,2 млн на подготовку плана финансового оздоровления энергетического сектора, сообщается на сайте АБР.

«Суммарные затраты на подготовку плана оцениваются в $1,5 млн, из которых АБР предоставит $1,2 млн, остальные $0,3 млн составит доля правительства Азербайджана», -отмечается в информации.

Техническая помощь будет направлена на решение следующих задач: расчет реальной стоимости электроснабжения (производство электроэнергии, передачи и распределения); разработка новой структуры тарифов на выработку электроэнергии, ее передачу и распределение с их дифференциацией для разных клиентов.

Также в рамках техпомощи предусматривается: подготовка дорожной карты по финансовому оздоровлению энергосектора и постепенному увеличению тарифа для достижения полного возмещения затрат к 2022 году; проведение кампании по информированию населения о тарифной реформе, исследование передовой практики других стран и укрепление организационной структуры.

Параллельно с этим, будет проведен подробный обзор существующей политики в сфере электроснабжения, нормативно-правовой базы и на рассмотрение правительства будут предоставлены соответствующие рекомендации.

«АБР также не исключает возможности предоставления дополнительных средств d 2017-2018гг для поддержки правительства в реализации плана финансового оздоровления энергосектора», — отмечается в информации.

Азербайджан является членом АБР с 1999 года. За период сотрудничества по состоянию на 1 января 2016 года банком выделено кредитов на общую сумму $2 млрд 321,62 млн для реализации 59 проектов в Азербайджане. Кроме этого, банк предоставил $22 млн для реализации 32 проектов по оказанию технической помощи.