Erdogan rayon

Сближение Турции и России дало надежду на решение самого крупного конфликта в Южном Кавказе – карабахского вопроса. Эти надежды увеличивает и тот факт, что тема Карабаха была ведущей в ходе встреч президентов в Баку и Санкт-Петербурге.

В ходе трехстороннего саммита в Баку, а также встречи Путина и Эрдогана обсуждался карабахский вопрос, и Серж Саргсян был вызвал в Москву в основном для обсуждения карабахского конфликта. Все это указывает на то, что в карабахском вопросе намечается новый политический и дипломатический виток.

«В урегулировании нагорно-карабахского конфликта есть подвижки». Об этом после визита в Россию заявил журналистам в самолете президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он рассказал о трехстороннем формате сотрудничества Турция-Азербайджан-Россия:

«Как Азербайджан, так и Россия положительно отнеслись к данному вопросу. Существует формат трехстороннего сотрудничества Россия-Азербайджан-Иран. Глава МИД Турции обсудил с азербайджанским коллегой вопрос, связанный с созданием формата сотрудничества Турция-Россия-Азербайджан. Мы также обсудили данный вопрос с президентом России Владимиром Путиным. Наша цель заключается в прослеживании на местах происходящих в регионе политических процессов. На данный момент в регионе существует карабахская проблема. Минская группа ОБСЕ, в членство которой входит Турция, могла бы достичь иных результатов в урегулировании данного вопроса.

Хотя Россия, США и Франция входят в Минскую группу ОБСЕ, за истекшие 23-24 года им проблему не удалось решить, или же они не хотели решить ее. Естественно, существует факт оккупации, и все принимают это. Если преобладает факт оккупации, тогда почему же не покончат с ней? На данный момент в процессе урегулирования конфликта прослеживаются некоторые продвижения. Владимир Путин говорит об этом вопросе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также сказал мне об этом. Думаю, что в случае освобождения 5-ти районов, проблема, в прямом смысле этого слова, спокойно решится».

***

Это заявление президента братской страны после заявление Путина, на самом деле указывает на то, что вокруг карабахского конфликта складывается новая ситуация. После примирения Москвы и Анкары звучат мысли и заявления о совместных усилиях для урегулирования конфликта.

Некоторые официальные лица России сделали заявления о заинтересованности Турции включиться в этот процесс более активно. Одно из авторитетных российских изданий писало, что в ходе своего последнего визита в Ереван министр иностранных дел России Сергей Лавров на закрытой встрече с официальными лицами Армении обсуждал вопрос открытия турецко-армянской границы.

Многие аналитики предполагают, что сближение России и Турции может достигнуть такого уровня, что затронет и Армению; на фоне выгодной политической атмосферы закрытые границы могут быть открыты, а по Карабаху могут быть достигнуты значительные подвижки. Еще один факт в пользу этого мнения заключается в том, что после апрельских боестолкновений в Карабахе именно Путин фактически стал главным посредником по карабахскому конфликту.

Влияние России на карабахскую проблему и без того сильное. Однако теперь пришло время материализовать эту возможность и шанс. Ясно, что если Москва искренне этого захочет, то может с легкостью решить этот конфликт, открыть коммуникации в регионе, развить экономическое сотрудничество. Это соответствует и планам Кремля в связи с евразийскими проектами. Потому что в этом случае не только Азербайджан, но и Турция может присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. Параллельно были бы восстановлены экономические связи Армении с Россией через Азербайджан.

***

В этом контексте привлекает внимание последний визит Саргсяна в Москву и его итоги. Как мы уже писали, на этой встрече Саргсян поблагодарил своего российского коллегу за усилия, которые прикладывает Россия в политико-дипломатическом решении нагорно-карабахского вопроса. «Конечно, здесь очень-очень важно, чтобы выполнялись достигнутые договорённости. Мы готовы к этому», — сказал Саргсян.

«Армения и Азербайджан реально хотят решить карабахский конфликт». Об этом заявил Путин. Он подчеркнул, что Россия заинтересована в снижении напряженности между Ереваном и Баку и продолжит содействие в поиске развязок, надеется на достижение компромисса.

«Россия заинтересована в снижении напряженности в отношениях между нашими соседями. Продолжим оказывать всяческое содействие, поиску развязок карабахского узла в рамках Минской группы ОБСЕ, а также в ходе прямых контактов с Ереваном и Баку», — заявил Путин.

***

Как видно, российский лидер тоже осознает важность увеличения дипломатических усилий. Не исключено, на это рассчитаны и варианты решения под названием «документ Лаврова» и «Казанская формула». Про эти документы достаточно написано. Их суть заключается в безоговорочном освобождении как минимум 5-ти районов, затем открытие коммуникационных линий, границ, в том числе и границы с Турцией.

Безусловно, на двухчасовой встрече за закрытыми дверьми в Санкт-Петербурге два президента – Путин и Эрдоган – уделили внимание и этому моменту. Видимо, неспроста после этого визита Эрдоган заговорил об освобождении 5-ти районов. Трехсторонний формат сотрудничества Анкара-Баку-Москва мог бы ускорить мирный процесс, с условием, что Россия вынудит агрессора Армению занять конструктивную позицию. Будет ли Россия серьезно стремиться к этому? Наверное, в ближайшие недели будет получен точный ответ.