405961025

В ходе работы совместной российско-турецкой комиссии, участие в которой принимают представители дипломатических и оборонных ведомств, а также спецслужб, Москва в первую очередь поставила перед партнерами вопрос о перекрытии сирийско-турецкой границы.

Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий.

«Данная встреча является продолжением диалога между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Тогда среди прочего обсуждались шаги по налаживанию мирной жизни в Сирии, поэтому мы, естественно, подняли вопрос о перекрытии сирийско-турецкой границы, чтобы остановить поток террористов и оружия. Таким образом боевики должны лишиться любых видов подпитки извне. Данный вопрос представляется важным еще и потому, что он имеет прямое отношение к обеспечению российской национальной безопасности. Со своей стороны мы можем предоставлять турецкой стороне спутниковые снимки мест, через которые проходит трафик оружия и боевиков», — подчеркнул депутат.

По информации «Известий», турецкая сторона уже рассматривает подобную возможность, а с учетом нормализации российско-турецких отношений и определенных договоренностей, достигнутых между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, ответ Анкары, скорее всего, будет положительным.