Agdam

Директор Института политических исследований Сергей Марков сегодня в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» рассказал о том, что в ходе последних интенсивных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта сложились политические предпосылки для формирования того, что называется временным историческим компромиссом, и Турции в этом процессе отведена значительная роль.

«Такой компромисс может быть достигнут уже в этом году и с большой вероятностью — на основе так называемой казанской формулы, выработанной еще в 2011 году, но не сработавшей из-за того, что тогда до конца не «дожали» достижения договоренностей. Согласно этой формуле происходит обмен: с одной стороны, Армения передает районы вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану, этих районов семь. С другой стороны, она получает гарантии связывающего транзитного перехода с территорией Армении, а также получает деблокаду и Армении, и Нагорного Карабаха. И с третьей стороны, получает демилитаризацию этих районов», — поведал Сергей Марков.

«Эти переговоры интенсивно ведутся Россией, прежде всего, как сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Два других сопредседателя — Франция и США — занимают скорее пассивную позицию, связанную с их внутренними проблемами: им сейчас просто не до этого. Турция не включена в этот активный переговорный процесс, однако в случае достижения такой договоренности ее участие потребуется, поскольку речь идет о деблокаде Армении не только со стороны Азербайджана, но и со стороны Турции», — отметил эксперт, подчеркнув, что именно в связи с этим турецкие интересы в какой-то мере тоже должны быть учтены в рамках достижения этого договора.

«Как известно, у Турции имеется свой комплекс отношений с Арменией, причем — достаточно сложных отношений, поэтому на каком-то этапе Турция с неизбежностью должна быть подключена к достижению этого компромисса, который, еще раз повторяю, с высокой вероятностью может быть достигнут уже в этом году на основе казанской формулы», — заключил Сергей Марков.