403242953

Армения продолжает осуществлять провокации в связи с Нагорным Карабахом, сказал Trend в четверг депутат Милли Меджлиса (парламента) Айдын Мирзазаде.

По его словам, министр обороны Армении Сейран Оганян в очередной раз приехал без разрешения на территорию Азербайджана и дал интервью группе армянских журналистов, которых привез вместе с собой.

«Но в действительности каждая высказанная им мысль являлась признанием бессилия страны и того, что власти Армении живут в постоянном страхе. Оганян сказал, что, если начнутся военные операции, Россия придет на помощь Армении. Таким образом, он насильно хочет привлечь Россию к оккупационной политике Армении в отношении Нагорного Карабаха. Видимо, заявления президента России Владимира Путина в связи с Нагорным Карабахом, сделанные им во время его визита в Баку восьмого августа, его слова о расширении отношений с Азербайджаном вызвали серьезное беспокойство у армянских властей. Они не хотят отказываться от своих прежних намерений, от политики вовлечения России в свои грязные игры. Но Владимир Путин в Баку однозначно поддержал территориальную целостность Азербайджана и выразил желание, чтобы нагорно-карабахская проблема была решена в соответствии с принципами международного права и справедливости. Это заявление российского президента в Баку стало большим ударом по «грязным целям» Армении», — сказал Мирзазаде.

Высказывания Оганяна в связи с закупкой армянской армией нового вооружения и производством в стране оружия вызывают смех, сказал депутат.

«Госбюджет Армении в два раза меньше военного бюджета Азербайджана. Как при таком экономическом потенциале они смогут закупать новое вооружение и производить оружие? Только очень наивные люди могут поверить в эту ложь», — сказал Мирзазаде.

Мирзазаде сказал, что налицо факты получения Арменией бесплатно артиллерийских установок времен Второй мировой войны, закупки выведенного из эксплуатации российского оружия.

«Во время апрельских боев, после захвата армянских позиций на оккупированных территориях Азербайджана, было видно, что армяне используют старое вооружение и их возможности намного ниже наших. У Армении закрыты границы с Турцией и Азербайджаном, страна не имеет выхода к морю, экономика переживает спад. При таком экономическом потенциале и финансовых возможностях утверждения о закупке нового вооружения вызывают сомнения. Заявления Оганяна являются не более, чем попыткой успокоить армянское общество», — сказал депутат.

Мирзазаде также отметил заявление Оганяна о том, что Армения является гарантом Нагорного Карабаха.

«С одной стороны Армения не признает Нагорный Карабах как независимое государство, с другой стороны заявляет, что является его гарантом. Срочный визит президента Армении в Москву, интервью Оганяна журналистам, которых он привез с собой в Нагорный Карабах, показывают, то, что Армения находится в смятении, армяне живут в страхе, ожидая в любой момент атаки Азербайджана. Сложившаяся ситуация является результатом проводимой самой Арменией политики. Оккупация азербайджанских земель, территориальные притязания к Турции, пренебрежение нормами международного права — все это привело Армению к серьезному кризису и поставило под вопрос ее существование как независимого государства. И, естественно, что конец власти и режима, который длительное время не мог обезвредить группу террористов в своей столице и вступил с террористами в политический диалог, будет удручающим», — сказал депутат.