putin_sargsan

Вчера в Москве состоялась встреча президентов Армении и России, Сержа Саргсяна и Владимира Путина. В начале встречи президенты выступили с приветственной речью, в которой представились весьма «интересные» факты.

В частности, президент России сказал в своем выступлении, что “после того, как Армения стала членом ЕАЭС (Евразийского экономического союза), ВВП вырос на 10%.”

Армения стала членом ЕАЭС 2 января 2015 года. По данным Национальной статистической службы Армении, в 2014 году ВВП составил 11,6 млрд. долларов США, в 2015 году этот показатель значительно снизился и достиг 10,5 (зарегистрировав ровно 10%-ое снижение).

Более того, по данным Международного валютного фонда (IMF), в 2016 году ВВП Армении достигнет 10,7 млрд. долларов США, что более чем на 8% меньше, чем в предшествующем ЕАЭС 2014 году.

Другими словами, ВВП Армении, после вступления в ЕАЭС, снизился на 8%, а не увеличился на 10 (по словам Путина).

Спустя секунды, последовав примеру президента РФ, президент РА добавил, что “в течение последних шести месяцев, товарооборот Армении увеличился на 12%, а экспорт в Россию увеличился почти на 90%.”

Трудно сказать, что Саргсян имел в виду, когда сказал “6 месяцев”. Если это 6 месяцев в первом полугодии 2016 года, то в июле, экспорт в Россию действительно увеличился вдвое, по сравнению с январем. Но причина не экономический рост, а тот факт, что каждый год, половину января – экономика в Армении «мертва». А в феврале, по сравнению с январем, может быть на 60-70% больше.

Саргсян, вероятно, имел в виду рост экспорта в Россию за тот же период в 2015 году. Тем не менее, этот рост был обусловлен беспрецедентным падением, зарегистрированным в 2015 году (по сравнению с 2016, в котором экономика “возродилась”).

Тем не менее, если сравнить с предшествующим ЕАЭС, с аналогичным периодом 2014 года, экспорт из России увеличился на 25%. Но этот рост также связан с тем, что в 2016 году, запрещенные в России турецкие товары (например, помидоры), часто импортируется в РА, а затем экспортируется в РФ, в качестве произведенных в Армении.

Другими словами, Серж Саргсян, в отличие от своего российского коллеги, выбрал более расплывчатые и неясные термины, что затрудняет однозначное восприятие и уточнение его слов. В любом случае, его заявление воспринимается как значительное увеличение экономики Армении, что не соответствует действительности.

Следовательно, можно констатировать, что Владимир Путин распространил откровенную ложь о реальном состоянии экономики Армении, а Серж Саргсян, в то же время, сделал заявление, которое не является ложью, но создает у людей ложное представление об экономике Армении.

Даниел Иоаннисян, Грайр Манукян, «Союз Информированных граждан», «Аравот»