В Грузии запущено производство необычного десерта — мороженого из мацони. Этот натуральное и низкокалорийное лакомство начали изготавливать на территории средневекового монастыря Алаверди.

При храме уже несколько лет работает «Дом мацони», который предлагает своим гостям всевозможные блюда на основе кисломолочного продукта.

Как сообщает портал «Бизнесс-Грузия», директор предприятия Кока Канделаки говорит, что выход новинки пришелся как раз на пик туристического сезона. У иностранцев мороженое из мацони пользуется особым спросом.

«Мацони, конечно же, основное блюдо нашего меню. Мы производим различные продукты из него и все они пользуются огромной популярностью среди туристов», — говорит Канделаки.

Он рассказал, что помимо мацони, гостям предлагаются сухофрукты, джемы и варенья, а также блюда тушинской кухни, приготовленные по старинным рецептам. Среди них такие, как хавици — каша из зерен пшеницы, котори — лепешка с овечьим сыром и сыр гуда.

По его словам, «Дом мацони» планирует расширить производство и создать сеть магазинов своей продукции в Грузии.

Уже известно, что в ближайшее время первый магазин сети «Дома мацони» откроется в Тбилиси.

«Дом мацони» был открыт на территории Алавердского монастыря в 2014 году, в рамках государственного проекта регионального развития Кахетии. На строительство объекта было потрачено 935 тысяч лари.