Putin Sargsyan orujie

Вчера президент Армении побывал с рабочим визитом в Москве. Этот визит привлекал особое внимание из-за того, что произошел сразу же после бакинского саммита президентов и встречи Путина-Эрдогана.

Согласно официальной информации, Саргсян совершил этот визит по приглашению Путина. Однако согласно информации приближенного к Сержу Саргсяну источника, президент Армении сам напросился на эту встречу. Причина – беспокойство Еревана по поводу новой ситуации, сложившейся после бакинского саммита и встречи Путина с Эрдоганом, общих проектов сотрудничества, а также перспективы для Армении остаться «за бортом», ну и, конечно же, влияние на Карабах последних геополитических и геоэкономических событий.

Напомним, что последний раз Путин и Саргсян встречались в июне в Санкт-Петербурге в рамках трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Армении, посвященной карабахскому конфликту. По итогам этой встречи было принято только общее заявление.

В канун бакинского саммита Путин сказал в интервью азербайджанскому агентству Азертадж, что Россия не собирается навязывать Армении и Азербайджану «какие-то готовые рецепты», что стороны должны договориться сами, а Россия  готова поддержать реализацию этой договоренности. Это означает, что Россия не намерена оказывать давление на Армению в карабахском вопросе.

Путин отметил, что модель решения должна быть такова, чтобы Азербайджан и Армения не чувствовали ни победителями, ни побеждёнными. Кроме того, Путин опроверг информацию о том, что Россия пытается монополизировать работу, связанную с нагорно-карабахским урегулированием.

***

Как сообщают армянские источники, на вчерашней встрече ожидалось обсуждение политических и экономических вопросов, процессов, происходящих на евразийском пространстве. Президенты должны были провести обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам. Естественно, среди основных тем для обсуждений был и карабахский вопрос.

В аналитической статье агентства РИА Новости отмечается, что Саргсян был вызван в Москву именно из-за Карабаха. В статье говорится, что ситуация в Армении непростая и что некоторые армянские оппозиционные партии получают серьезную финансовую поддержку от Запада и нацелены на свержение действующей власти, что, по мнению автора статьи, просто самоубийственно для страны, вовлеченной в карабахский конфликт.

«Та твердость, которую Серж Саргсян проявил в ходе подавления мятежа в Ереване, позволяет надеяться, что глава Армении  готов к серьезным шагам в экономике страны и намерен передать Владимиру Путину конкретные предложения. Но ключевым вопросом на встрече станет все же вопрос о ситуации в зоне карабахского конфликта», — подчеркивается в статье.

Автор статьи также выражает мнение, что после апрельских боев в Карабахе Путин фактически стал единственным авторитетным посредником в коммуникации между Алиевым и Саргсяном, и многим в Вашингтоне это не понравилось.

«Посему, запустив в армянские СМИ месседж, что Россия якобы предала Армению, а затем, инициировав в Ереване антиправительственный мятеж, западные спецслужбы сорвали предварительные договоренности между Алиевым и Саргсяном, в результате чего сегодня — под давлением радикалов — главе Армении уже сложно пойти на уступки Азербайджану», — отмечается в статье. По мнению автора, именно эту ситуацию Саргсян должен был донести до Путина в ходе встречи.

Напомним, что хотя пост полка ППС в Ереване и захватила вооруженная группа, состоящая из участников Карабахской войны, но финансируемые Западом СМИ и НПО поддержали мятеж, а финансируемые западом группы устроили акции в поддержку вооруженной группы.

Интересно, что в день отъезда в Москву Саргсян распустил Совет национальной безопасности. Согласно информации, Саргсян поручил руководителю администрации президента и секретарю Совета нацбезопасности до 1 сентября представить на утверждение главы государства устав и структуру новосозданного секретариата Совбеза.

***

По информации российского источника, в ходе вчерашней встречи президентов России и Армении, Саргсян вначале поблагодарил российского коллегу за «политические и дипломатические усилия» в решении нагорно-карабахского вопроса.

«Владимир Владимирович, я хочу выразить Вам личную признательность, российской стороне за те усилия, которые прикладывает Россия в политико-дипломатическом решении нагорно-карабахского вопроса. И, конечно, здесь очень-очень важно, чтобы выполнялись достигнутые договорённости. Мы готовы к этому», — заявил Саргсян на встрече с Путиным, также поблагодарив его за приглашение на эту встречу.

Путин в начале встречи с Саргсяном проинформировал его о результатах последних переговоров в Баку по нагорно-карабахскому конфликту, которые он провёл с Ильхамом Алиевым.

Путин отметил, что в ходе встречи в Баку с президентом Азербайджана Алиевым они не могли пройти и мимо темы урегулирования карабахского конфликта. «Разумеется, с удовольствием Вас проинформирую о результатах наших бесед в Баку», — заявил Путин на встрече с Саргсяном в Кремле.

В ходе переговоров Путин также отметил, что интеграция Армении в Евразийский союз дает хорошие результаты.

«Армения является нашим стратегическим союзником на Южном Кавказе, и мы последовательно строим союзнические отношения», — отметил Путин. В свою очередь Саргсян сказал, что в рамках рабочего визита он хочет обсудить ряд вопросов, касающихся региональной повестки дня и двусторонних связей.

По информации армянских источников, на встрече были обсуждены и последние драматические события в Ереване. Путин выразил полную поддержку в этом вопросе своему армянскому коллеге:

Захват заложников в Ереване – попытка решить политические вопросы нелегитимным способом – неприемлем, подчеркнул Путин.

Напомним, Саргсян подозревает, что за вооруженными силами, выступающими радикальными способами против режима, стоит Запад.

«Армения и Азербайджан реально хотят решить карабахский конфликт». Об этом заявил Путин после встречи.  Путин подчеркнул, что Россия заинтересована в снижении напряженности между Ереваном и Баку и продолжит содействие в поиске развязок, надеется на достижение компромисса.

«Россия заинтересована в снижении напряженности в отношениях между нашими соседями. Продолжим оказывать всяческое содействие, поиску развязок карабахского узла в рамках Минской группы ОБСЕ, а также в ходе прямых контактов с Ереваном и Баку. Надеемся, что Армения и Азербайджан смогут выйти на компромиссное, без победителей и побежденных, урегулирование имеющихся конфликтов», — заявил Путин.