372b7046c6c1401217611ed9c2d57

Отношения между Россией и Турцией после прошедшей накануне в Петербурге встречи глав государств Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана не просто вернутся на прежний уровень, но значительно упрочатся, причем в достаточно сжатые сроки. Об этом «Вестнику Кавказа» рассказали турецкие эксперты Мехмет Перинджек и Мехмет Фатих Озтарсу.

Турция сейчас стоит на пороге решительных шагов: Анкара готова перейти в новый лагерь, — отметил политолог и историк Мехмет Перинджек.

«Состоявшаяся накануне встреча имеет в этом плане важное значение. В Турции сейчас сложилась чрезвычайная ситуация, причем не только в юридическом смысле: сегодня в республике по-настоящему чрезвычайная обстановка. В чрезвычайной обстановке нельзя управлять страной обычными методами, надо принимать чрезвычайные меры. Само время требует от Турции радикальных решений. Внутри страны Турция должна создать сильную и мощную армию. А во внешней политике она должна сотрудничать с Россией, Ираном, Китаем, Сирией и Ираком, потому что эти государства получают точно такие же угрозы со стороны США», — пояснил эксперт.

Кроме того, по мнению политолога, Турции стоит отказаться от участия в НАТО, при этом присоединившись к ШОС. «Недавно прошла попытка государственного переворота. За переворотом стоял Гюлен и его террористическая организация, а за Гюленом стоят США. И эта попытка переворота была чисто американской. Поэтому США угрожают Турции. А если есть такая угроза, Турция должна сотрудничать с евразийскими государствами, в том числе с Россией», — поведал Перинджек.

Историк подчеркнул, что после встречи Путина и Эрдогана российско-турецкие отношения должны не просто возвратиться на докризисный уровень, но и и стать лучше. По его словам, это произойдет достаточно быстро. «Ни у России, ни у Турции нет лишнего времени. Нам надо быстро наладить отношения и создать стратегическое партнерство, чтобы сохранить свою территориальную целостность, чтобы развивать экономику, чтобы обеспечивать стабильность региона, чтобы бороться против терроризма. Россия и Турция должны соединить свои усилия против терроризма, сепаратизма и фундаменталистов», — обратил внимание политолог.

При этом эксперт считает, что такая смена внешнеполитического курса не предполагает никаких жертв в связи со вступлением в Евросоюз, которого Турция ждет уже почти 30 лет. «ЕС — это большой обман. Все уже поняли, что Евросоюз не хочет принимать Турцию, Брюссель открыто говорит об этом. Выходит, что Турция ждет у дверей Евросоюза, а США контролируют Турцию, чтобы она не ушла далеко и не вступила в ЕС. А сейчас Турция поняла, что все это ложь, и нам нужно выбрать свой путь», — заключил Мехмет Перинджек.

Политолог Мехмет Фатих Озтарсу, в свою очередь, отметил, что реабилитация российско-турецких отношений, в которой заинтересованы обе стороны, для Турции будет иметь позитивный эффект, причем наиболее важным станет продолжение сотрудничества в энергетической сфере.

Эксперт обратил внимание на роль, которую в этой ситуации сыграли Азербайджан и Казахстан. «Обе страны предложили свои усилия — стать посредниками в нормализации отношений между Россией и Турцией, и неоднократно доказывали, что играют большую роль во взаимовыгодном сотрудничестве в регионе. В этой связи Турция будет заинтересована в создании новых альянсов с участием этих стран», — уточнил Озтарсу.

Тем не менее, политолог считает, что едва ли Турция резко отвернется от Запада, с которым у нее очень длительные исторические связи. «Межгосударсвенные отношения выгодны для любой страны, и поэтому, думаю, Анкара продолжит вести сбалансированную политику», — пояснил эксперт.

«Турция намерена расширять связи на восточном направлении. Анкара наладит более тесные отношения с Россией, Китаем и Индией. Такая политика оправдана еще и тем, что Турция представляет собой мостик между Западом и Востоком. Но и на Запад, так активно, как раньше, Турция уже не будет стремиться — особенно в свете давления Запада на Анкару, сложного взаимодействия по вопросу о беженцах, которое еще больше усугубило экономическую ситуацию в Турции», — добавил он.

«Я думаю, в отношениях с Россией мы добьемся, как и говорил Владимир Путин, еще больших успехов. Первым шагом должна стать отмена виз для граждан Турции. Но, по-видимому, это займет некоторое время, так как бюрократический аппарат еще жив в обеих странах», — посетовал Мехмет Фатих Озтарсу.