1453135401_snimok

«Все планы, которые некоторые оптимисты связали с железной дорогой Иран-Армения-Грузия, проходящей через Зангезур, отныне больше никому не нужны. Помимо  экономических вопросов, эти встречи будут иметь очень важные политические последствия. Та доброжелательность, которая имела место в Баку между Алиевым и Путиным, а также множество программ, таких как строительство в Баку завода, производящего до 10 тысяч автомобилей, они являются наиболее важными проектами. И будучи экономическими проектами, они будут иметь политические последствия», – отметил руководитель Центра «Modus Vivendi» Ара Папян, выступая сегодня в Пресс-клубе «Зеркало». По словам Ара Папяна, число таких встреч не сулит Армении ничего позитивного: «Если к этому мы добавим визит Эрдогана и встречу с Путиным в Санкт-Петербурге, то обе стороны спустя полгода сумели преодолеть свои проблемы. И если дружественные отношения пока не восстановлены, то основания для этого все же заложены».

Ара Папян отметил, что Армения оказалась в довольно трудном положении: «Политика наших властей – складывать все яйца в одну корзину, оказалась неправильной. Мы полностью поддерживаем Россию, мы поддерживаем наши отношения в ущерб отношениям со всем остальным миром. Посмотрите на наше голосование в ООН, мы в числе тех немногих стран, которые проголосовали вместе с Россией, в то время как Азербайджан был против или воздержался».

Папян отметил, что позиции Азербайджана сильнее, чем у Армении. Он указал на некоторые протокольные нюансы: «Путин прибывает в Баку, и его встречает вице-премьер, а затем он отправляется домой на чаепитие к президенту Азербайджана, а с нами происходит наоборот, Сержа Саргсяна вызывают в Москву на пару слов, тогда как можно было спокойно после Баку посетить Ереван, хотя бы для поддержания внешнего баланса. В конце концов, именно мы являемся их стратегическими союзниками».