Shexid4

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о внесении изменений в указ президента №727 от 14 января 2016 года об изменениях в Уставе гарнизонной и караульной службы.

Как сообщает АПА, изменения связаны с организацией и проведением похорон.

Согласно Уставу гарнизонной и караульной службы Вооруженных сил Азербайджана при организации и проведении церемонии похорон военные почести оказываются:

военнослужащим, погибшим во время исполнения воинских обязанностей, вызванным на сборы, высшим и старшим офицерам, не дослужившим одного года и отправленным в запас по возрасту, болезни или сокращению штатов, прослужившим 20 календарных лет и более,

лицам, удостоенным звания «Национального героя Азербайджана», награжденным орденом «Шохрет» и высшим военным орденом «Шах Исмаил», а также другим лицам, согласно предусмотренным в азербайджанском законодательстве статьям.

До сегодняшнего дня, согласно этому уставу похоронная церемония этих лиц, расходные средства на их организацию и проведение выделялись из государственного бюджета Азербайджанской Республики Министерству обороны.

Родителям этих лиц (близким родственникам или законным представителям) со стороны Минобороны были выделены финансовые средства для организации поминальных церемоний.

Согласно изменению, полномочия Минобороны в этой сфере были переданы  Госслужбе по мобилизации и призыву на военную службу.