6110ca9f738baf08d1b2c53969fa9e00

Армения выражает признательность России за политические и дипломатические усилия в решении нагорно-карабахского вопроса, заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе своего визита в Москву, сообщает РИА Новости.

«Владимир Владимирович, я хочу выразить Вам личную признательность, российской стороне за те усилия, которые прикладывает Россия в политико-дипломатическом решении нагорно-карабахского вопроса. И, конечно, здесь очень-очень важно, чтобы выполнялись достигнутые договорённости. Мы готовы к этому», — заявил Саргсян на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле.

Он также поблагодарил Путина за приглашение на эту встречу.

Владимир Путин в начале переговоров сообщил, что расскажет Саргсяну о результатах переговоров по Карабаху с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Мы встречались сейчас в Баку с президентом Азербайджана Алиевым и, конечно, не могли пройти мимо этой темы, которую вы сейчас упомянули, — нагорно-карабахское урегулирование. Я, разумеется, с удовольствием вас проинформирую о результатах нашей беседы в Баку», — поведал российский лидер.

Также во время переговоров в узком составе российский президент сообщил, что интеграция Армении в ЕАЭС дает хороший экономический эффект. «Армения для нас стратегический партнер в Закавказье, и мы последовательно строим союзнические отношения, причем, по самым чувствительным линиям, и на международной арене, имея в виду прежде всего пространство СНГ», — уточнил глава государства.

В свою очередь, Саргсян отметил, что в ходе рабочего визита в Москву собирается поднять ряд вопросов по двустороннему взаимодействию и региональной повестке.

Президент Армении сообщил, что за первое полугодие 2016 года товарооборот между Россией и Арменией увеличился на 12%, а экспорт товаров в РФ достиг исторического максимума. Эти положительные тенденции, по его словам, связаны с присоединением Армении к ЕАЭС.