cavusoqlu

Нагорно-карабахский конфликт может быть обсужден в рамках трехстороннего механизма Азербайджан-Турция-Россия.

Как передает Тренд, об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает в среду телеканал ТRT.

По его словам, трехсторонний формат будет выгоден всем сторонам.

«Мы обсудили этот формат в ходе встреч в Азербайджане. Азербайджан позитивно оценил трехсторонний механизм с Россией. Также эта инициатива была озвучена в ходе встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным. Россия тоже позитивно оценила этот механизм. Мы можем сотрудничать в политической, экономической, транспортной и энергетической сферах», — сказал Чавушоглу.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Азербайджан, Турция и Россия могут создать трехсторонний механизм сотрудничества.

По словам Эрдогана, Турция и Россия положительно относятся к созданию трехстороннего механизма сотрудничества.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.