33у3

 

Завершился бакинский саммит президентов, представляющий очень важную роль для региона. Как мы уже писали, с российской стороны помимо президента Владимира Путина принимали участие ряд высокопоставленных чиновников, среди которых был и вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс страны и  непосредственно контролирующий военные контракты.

По словам Рогозина, Россия, будучи крупнейшим экспортером хорошего и недорогого оружия, интересна Баку и Тегерану. По информации РИА Новости, об этом он заявил после трехсторонней встречи президентов в Баку.

Кроме того, по его словам, Азербайджан заинтересовался покупкой российских самолётов МС-21, и в 2017 году может быть подписан контракт на закупку 10 самолетов. «Второй интересный проект — закупка самолета «Руслан» (Ан-124) Азербайджаном, эта сделка также будет осуществлена уже в следующем году», — отметил Рогозин.

***

Отметим, что в канун последнего визита Путина в Баку распространилась информация о возможности заключения между Москвой и Баку очередного договора о закупке новой партии вооружения. Согласно информации, Азербайджан может купить у России истребители СУ-30СМ. Источник полагал, что во время визита Путина в Баку возможно достижение нового соглашения о сотрудничестве между двумя странами в военно-технической сфере.

Российские военные эксперты считают, что репутация Азербайджана как покупателя продукции ВПК остается по-прежнему высокой, несмотря на экономические трудности, которые переживает республика из-за падения цен на нефть.

Заместитель директора московского Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко сказал в интервью порталу «Москва-Баку», из-за падения доходов, на фоне низких цен на нефть и газ закупать вооружение в прежних масштабах в Баку пока вряд ли сможет. Однако возможно, что могут докупать то, что уже есть – ракетно-артиллерийские системы, танки, вертолеты.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов согласен, что, несмотря на трудности, Баку вполне может себе позволить потратить сотни миллионов долларов на закупку вооружения. «Возможно, азербайджанская сторона планирует купить в России для своей армии боеприпасы. Мы же не знаем, какой расход боеприпасов был в апреле. То есть, надо возобновить склады. Это первое. Второе: думаю, высокоточное оружие они тоже попробуют получить — из того, что Россия может предложить. В основном самонацеливающиеся боеприпасы, ракеты «воздух — земля». Думаю, о ракетах типа «Искандер» речи не идет, — Россия их пока не продаст. Но, например, управляемые снаряды «Краснополь» и мины — тоже можно», — предположил Фролов.

Он также не исключает, что Баку уже готов перейти к закупкам современных авиационных платформ. «У Азербайджана нет современных боевых самолетов, только советские МИГи. Поэтому он может, например, запросить СУ-30СМ, — те, которые Казахстан уже купил и Белоруссия, судя по всему, тоже будет приобретать. Думаю, Азербайджан может позволить себе такую машину», — отметил военный эксперт.

Эта информация, безусловно, еще больше повысит беспокойство Армении, и без того недовольной Россией. Еще до визита Путина в Баку армянские источники отмечали, что в Баку между Россией и Азербайджаном могут быть заключены новые оружейные контракты. Прогнозы в основном правильные: хоть в Баку и не были подписаны контракты, но анонс был дан.

Напомним, что приближенный к Путину Дмитрий Рогозин после четырехдневной войны в Карабахе был объявлен армянами «персоной нон грата».  Тогда он заявил, что несмотря ни на что, военно-техническое сотрудничество между Москвой и Баку продолжится, что было встречено с возмущением со стороны агрессора.