США стоят во главе развязанной против Венесуэлы экономической войны, используя цены на нефть, чтобы не позволить экономике южноамериканской страны выйти из кризиса. Об этом заявил во вторник венесуэльский президент Николас Мадуро в своей еженедельной телепередаче «В контакте с Мадуро», которую транслировал канал VTV.

«Правительство Соединенных Штатов стоит во главе экономической войны против Венесуэлы, но им не удалось и не удастся нас победить», — подчеркнул Мадуро. По его словам, у США есть план, цель которого — не допустить улучшения ситуации в финансовой сфере южноамериканской республики.

Частью плана Вашингтона является сворачивание деятельности американских компаний на территории Венесуэлы и манипулирование ценами на нефть на мировом рынке, отметил Мадуро. Он также добавил, что в экономической войне США задействовали венесуэльскую оппозицию, которой оказывают содействие местные предприниматели.

На протяжении последних лет Венесуэла переживает острый экономический кризис, который усугубился в последние два года из-за падения цен на нефть на мировом рынке. В стране резко вырос уровень инфляции, обесценилась национальная валюта, возник дефицит продовольствия, продуктов первой необходимости и лекарств. В мае и июне этого года ситуация обострилась настолько, что в ряде регионов республики прошли манифестации недовольных граждан, во время которых неоднократно происходили столкновения с сотрудниками правоохранительных органов.