Russian President Vladimir Putin speaks during a government meeting on housing issues in Russia's Black Sea resort of Sochi on Monday, Feb. 4, 2013.(AP Photo/RIA Novosti, Alexei Druzhinin, Presidential Press Service)

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия и Турция должны не только восстановить прежний уровень торгово-экономического сотрудничества, но и пойти дальше, передает РИА Новости.

«Мы должны не только восстановить прежний уровень, но и превысить его, пойти дальше — с вашей помощью, при вашем активном участии, это, конечно, возможно», — сказал Путин на встрече с деловыми кругами России и Турции.

«Все вы заинтересованы в реализации совместных проектов и наращивании торговых и инвестиционных связей», — отметил президент.

По словам Путина, процитировавшего русскую поговорку «свято место пусто не бывает», из-за кризиса в двусторонних отношениях место турецких компаний заняли российские коллеги и производители из других стран.

«Теперь предстоит работа поэтапного восстановления докризисного уровня. У нас говорят «ломать — не строить», то есть сломать можно все быстро, построить всегда сложнее, но мы все вместе и с российской, и с турецкой стороны готовы к этой совместной созидательной работе», — подчеркнул российский лидер, добавив, что стороны рассчитывают реанимировать наиболее масштабные проекты, в том числе в энергетике.

По его словам, Россия самый надежный поставщик газа в Турцию и готова реализовать прежние проекты в сфере энергетики, а также намерена восстановить взаимодействие с Турцией в строительной области.