43481292

Пункт базирования авиации «Хмеймим», вероятно, станет постоянной базой РФ в Сирии, сообщил «Интерфаксу» во вторник председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

По его словам, это следует из соглашения между РФ и Сирийской Арабской Республикой о размещении российской авиагруппы на бессрочный период и на безвозмездной основе в районе аэродрома Хмеймим (провинция Латакия).

«Некоторые считают, что раз бессрочный характер базы, значит, бессрочно будем бороться с терроризмом. Бессрочный характер говорит об обратном — что с терроризмом в Сирии рано или поздно будет покончено, а наличие нашей военной базы — это одно из условий поддержания мира и стабильности на территории Сирии», — подчеркнул В.Озеров.

«Для наших ВКС такая военная база является аэродромом подскока для решения задач, которые могут быть поставлены перед Вооруженными силами. Наличие такой воздушной гавани будет способствовать уменьшению расходов и времени для выполнения возможных задач для осуществления мер международной безопасности», — заявил В.Озеров.

Он отметил, что бессрочный характер соглашения позволит России развивать инфраструктуру военной базы.

«Положительная сторона бессрочного характера то, что это не 5 и не 10 лет, не надо оглядываться на то, что скоро это соглашение закончится, а, значит, мы сможем развивать военную базу, оснащать современным навигационным оборудованием, развивать возможности взлетно-посадочной полосы, условия жизни и деятельности наших Вооруженных сил», — сказал В.Озеров.