hadj00_b

Правительство Саудовской Аравии повысило расценки за получение визы в королевство для иностранцев, но возьмет на себя расходы по оплате визы для совершения хаджа и омры (большого и малого паломничеств к святым местам ислама) для приезжающих в первый раз паломников, говорится в решении по итогам заседания саудовского кабинета министров, передает РИА Новости со ссылкой на арабские СМИ.

Решение о повышении визовых сборов содержится в «пакете» мер, предложенных министерствами финансов, а также экономики и планирования с целью увеличить число доход в казну государства от несырьевых отраслей экономики.

Согласно принятому решению, одноразовая виза в Саудовскую Аравию обойдется в две тысячи саудовских риал (около 533 долларов США), а полугодовая виза, позволяющая несколько раз заехать в королевство в течение этого периода, — в три тысячи саудовских риал (около 800 долларов США), годовая — в пять тысяч риал (около 1333 долларов США).

При этом транзитная виза в королевство будет стоить 300 риал (почти 80 долларов США). Сбор за отъезд из страны через ее морские порты составит 50 риал (более 13 долларов).

При этом платить в казну саудовского государства придется и тем многочисленным иностранцам, которые имеют вид на жительство в королевстве и выезжают за его пределы. Так, по новым правилам, за одну поездку менее чем на два месяца иностранцам нужно заплатить 200 риал (более 53 долларов США), за каждый дополнительный месяц пребывания вне Саудовской Аравии им придется выложить по 100 риал (свыше 26 долларов США), пока действует их вид на жительство.

Кроме того, саудовское правительство серьезно повысило размер штрафов за нарушение правил дорожного движения и оставление места ДТП.

Новые тарифы вступят в силу с началом нового года по мусульманскому календарю, которое в этом году придется на второе октября.