vozobnovlenie-proekta-tureckij-potok-vyzyvaet-obespokoennost-v-evrosoyuze

Россия и Турция могут уже в октябре подписать межправсоглашение по «Турецкому потоку», проект которого будет создан специальной рабочей группой, заявил глава минэнерго Росс Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24», передает РИА Новости.

«Мы рассчитываем в октябре-месяце выйти уже на согласование проекта межправсоглашения, подписание его и начало работ по реализации первой ветки после получения всех необходимых разрешений на строительство, на изыскания в территориальных водах Турции, в экономической зоне Турции», — сказал Новак.

По его словам, проект межправсоглашения по «Турецкому потоку» будет подготовлен специальной рабочей группой. «Турецкий поток» мы обсуждали еще два года назад, и сейчас этот проект будет реанимирован, по сути дела, поскольку стороны договорились восстановить взаимодействие по этому проекту. Сегодня мы уже с нашими партнерами договорились создать рабочую группу по реализации этого проекта», -сказал Новак.

«В рамках рабочей группы будет подготовлен и согласован проект межправительственного соглашения о строительстве, как минимум, одной нитки по дну Черного моря в Турцию с возможным расширением до второй нитки», — добавил глава минэнерго России.

Однако Новак добавил, что без предоставления гарантий от Евросоюза речь будет идти только об одной нитке газопровода «Турецкий поток».

«Что касается второй ветки, как сегодня было сказано на пресс-конференции президентом РФ Владимиром Путиным, здесь нам нужны гарантии безусловно и Евросоюза, и Еврокомиссии, что инфраструктура будет востребована», — сказал Новак журналистам.

По словам Новака, объем каждой ветки «Турецкого потока» — 15,75 миллиарда кубометров газа. Министр добавил также, что уже подготовлена «дорожная карта», которая содержит подробный план-график по реализации мероприятий строительства инфраструктуры. Она передана турецкой стороне, в ближайшее время планируется ее подписание.

«С сегодняшнего дня начнем с нашими коллегами прорабатывать вопрос подготовки межправсоглашения по реализации этого проекта, а также подписания «дорожной карты», которая определит алгоритм действий по строительству «Турецкого потока», в том числе получение необходимых разрешений», — сказал журналистам Новак.

По его словам, первая ветка газопровода «Турецкий поток» может быть построена во второй половине 2019 года.

***

Россия и Турция договорились создать рабочую группу по реализации «Турецкого потока», которая подготовит проект межправсоглашения, заявил во вторник глава минэнерго России Александр Новак.

«Мы уже направили турецкой стороне проект «дорожной карты» и у турецкой стороны находится проект межправсоглашения. Сегодня мы получили еще раз подтверждение, что турецкая сторона заинтересована, и что они получили все команды от своего руководства для того, чтобы ускорить процесс рассмотрения документов. «Газпром» также обсуждает проект «, — сказал Новак.

По словам главы минэнерго России, вопрос скидки на газ для Турции в повестке дня не стоит

«Этот вопрос не ставился и не обсуждался. Вы знаете, сейчас ситуация совершенно другая по сравнению с тем, когда обсуждался вопрос пару лет назад, потому что, во-первых, цены значительно снизились, и сегодня по формуле контрактных цен цены конкурентоспособные, довольно рыночные, поэтому этот вопрос сейчас на повестке дня не стоит просто», — сказал Новак.

Новак отметил, что российская сторона общалась «и с министром, и с представителями компаний».

«Мы сейчас будем в тесном контакте с нашими коллегами, с минэнерго Турции, с компаниями «Газпром» и Botas, и будем реализовывать поставленные нашим руководством задачи», — отметил министр.

«Мы уже приступили сегодня», — сказал Новак, отвечая на вопрос, когда «Газпром» приступит к предметным переговорам с Турцией по «Турецкому потоку».

***

Россия понесла убытки после отказа европейских партнеров от «Южного потока», и теперь одних разговоров о возврате проекта мало, Москве нужны «железобетонные» гарантии, заявил во вторник президент России Владимир Путин после переговоров с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом, передает РИА Новости.

«Мы никогда не политизируем вопросы экономического сотрудничества. Мы изначально, предлагая проект «Южный поток», исходили из того, что наш газ может придти в Южную Европу напрямую, прямо к потребителям Европейского союза», — сказал Путин.

Президент России напомнил, что сначала Европарламент принял решение, которое препятствовало реализации «Южного потока», а «затем Еврокомиссия направила письмо правительству Болгарии с требованием прекратить работу».

«В конечном итоге мы не получили разрешения болгарских властей на вход на болгарскую территорию. Да, теперь мы видим и знаем, что болгарская сторона хотела бы вернуться к этому проекту. Но мы понесли определенные убытки в связи с отказом европейских партнеров от реализации этого проекта. Теперь одних намерений недостаточно, нам нужны абсолютно железобетонные гарантии юридического характера. Их нет», — сказал Путин.

При этом российский президент добавил, что реализация «Турецкого потока» может «начаться в самое ближайшее время».

 ***

Анкара приняла положительное решение по возобновлению проекта строительства газопровода «Турецкий поток». Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путинна пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

– Отмечу, что определенные решения, о которых мы говорили еще ранее, турецкой стороной уже приняты по ряду крупных проектов, по таким, например, как, строительство атомной электростанции «Аккую» и газопроводной системы «Турецкий поток», – заявил Путин.

Вместе с тем глава государства заявил, что Россия никогда не политизировала вопросы экономического сотрудничества.