BCA6C146-57ED-4E3E-A747-6FB64D9D882C_cx0_cy2_cw0_mw1024_mh1024_s

Бывший владелец Черкизовского рынка, основатель группы АСТ бизнесмен Тельман Исмаилов подал заявление в Верховный суд (ВС) РФ в рамках дела о банкротстве, говорится в материалах суда.

Судебные акты, которые обжаловал заявитель, в материалах дела не указаны.

Арбитражный суд Московской области 21 декабря 2015 года по заявлению гражданина Зубкова, которому Исмаилов задолжал 15 миллионов рублей, признал последнего банкротом и ввел в отношении него на полгода процедуру реализации имущества.

Однако 18 марта Десятый арбитражный апелляционный суд отменил решение о банкротстве Исмаилова. Суд удовлетворил жалобу Банка Москвы. По мнению апелляции, заявитель не подтвердил наличие у должника долга в размере 15 миллионов рублей, поскольку в материалах дела отсутствуют надлежащие доказательства предоставления Зубковым денежных средств Исмаилову.

Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения определение апелляции.

В решении суда от 21 декабря 2015 года говорится, что Исмаилов имеет земельный участок стоимостью 13,9 миллиона рублей, денежные средства в размере 25 тысяч 88 рублей и около 29 долларов, а общая сумма его долга перед кредиторами превышает 20 миллиардов рублей. Представитель должника ходатайствовал о введении процедуры реализации имущества гражданина, указав, что на момент рассмотрения обоснованности требования кредитор Исмаилов постоянного места работы и источника доходов не имел.

Согласно представленным сведениям, общий доход должника за 2015 год составил 3,3 миллиона рублей, тогда как общая сумма задолженности перед кредиторами гражданина-должника Исмаилова превышает 20 миллиардов рублей, отмечается в решении суда. Также должник представил суду справки о доходах физического лица 2-НДФЛ за 2015 год, где указано, что Исмаилов получал доход в размере 400 тысяч рублей ежемесячно, а последняя выплата дохода произведена ему в августе 2015 года, отметил арбитраж.

С учетом суммы кредиторской задолженности, имеющейся у гражданина, а также с учетом отсутствия источника доходов у Исмаилова суд посчитал, что утвердить план реструктуризации долгов гражданина не представляется возможным.