upload-2016-08-09T113447Z_1971111881_S1BETULAOTAB_RTRMADP_3_RUSSIA-TURKEY-pic905-895x505-48162

Визовые вопросы между Россией и Турцией должны быть решены, это надо учитывать, чтобы разблокировать решение проблем экономического характера, заявил во вторник президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, передает РИА Новости.

«Что касается визовых вопросов, то они должны быть решены, имея в виду, что так или иначе это относится к вопросам экономического взаимодействия», — сказал он.

По словам Путина, в ходе переговоров турецкие партнеры указали на то, что в области транспорта, в области железнодорожных перевозок, авиационного сообщения в связи с визовыми ограничениями возникают ограничения и экономического характера.

«Это все мы должны учесть для того, чтобы разблокировать вопросы экономического взаимодействия», — отметил глава российского государства.

***

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что настроен наращивать товарооборот с Россией, в том числе до рекордных 100 миллиардов долларов. Об этом он заявил по итогам переговоров с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.

– Мы достигли товарооборота в 35 млрд долларов , но после известных событий в ноябре 2015 года он упал до 28 миллиардов, затем еще ниже, – напомнил турецких лидер. – У нас есть такой механизм как сотрудничество высшего уровня, которое предполагает стратегическое взаимодействие между двумя странами. У нас была цель достичь товарооборота в 100 миллиардов долларов, и с помощью этого механизма мы снова хотим ее достичь.

***

Турция намерена сотрудничать с РФ в сфере оборонной промышленности.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы намерены развивать сотрудничество в сфере оборонной промышленности», — сказал Эрдоган.

***

Президент России Владмир Путин на пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что ограничения на привлечение турецких строительных компаний и граждан Турции для работы в России будут сняты в ближайшее время, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«В ходе переговоров затрагивался вопрос об отмене ограничений на привлечение турецких граждан и компаний к реализации строительных подрядов. Мы над этим работаем, решим это в ближайшее время», — заявил Путин.

Также Путин отметил, что двустороннее сотрудничество между странами в строительной сфере по некоторым масштабным проектам не прекращалось.

***

Торгово-экономические отношения с Турцией будут обсуждены осенью, сказал во вторник президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Санкт-Петербурге.

«Сессия межправительственной комиссии по торгово-экономическим отношениям с Турцией пройдет осенью 2016 года. Нам предстоит кропотливая работа по реанимации торгово-экономических отношений. Во взаимоотношениях с Турцией Россия особое внимание будет уделять наращиванию инвестиций», — сказал Путин.

Президент России добавил, что РФ и Турция намерены провести в первой половине 2017 года встречу группы стратегического планирования, и отметил, что у стран есть все возможности для восстановления и укрепления полноформатных отношений.

***

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с лидером Турции Реджепом Эрдоганом заявил, что РФ намерена поэтапно отменять ограничения в отношении турецких компаний.

Путин в своей речи отметил, что осенью 2016 года планируется сессия межправительственной комиссии по торгово-экономическим отношениям, а в первой половине 2017 года Россия и Турция намерены провести встречу стратегического планирования.

***

Чартерные полеты из России в Турцию, выполнение которых остановилась после ухудшения отношений между двумя странами, будут возобновлены в ближайшее время. Об этом президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипо Эрдоганом.

По словам главы государства, восстановление чартеров – это «дело техники». Он напомнил, что ранее российские власти сняли запрет напродажу туристических путевок в Турцию.

***

Турция предоставила гарантии безопасности пребывания российских туристов на своих курортах. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам встречи с турецким лидером Реджепом Эрдоганом.

— Думаю, возврат к докризисным объемам потока российских туристов в Турцию — только вопрос времени. Основным условием было решение вопросов безопасности отдыхающих. И Анкара такие гарантии предоставила, — заявил Путин.

***

Продовольственное эмбарго в отношении Турции может быть отменено до конца 2016 года, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

— Ну, наверное, может быть, — ответил Улюкаев на вопрос журналистов.

По словам главы Минэкономразвития, Россия для возобновления поставок должна убедиться, что качество турецких продуктов соответствует требованиям.

***

Переговоры проходят в греческой гостиной Константиновского дворца в Санкт-Петербурге, встречу президенты начали с рукопожатия.  Переговоры в узком формате продолжались около двух часов.

Сообщается, что к президентам присоединились глава турецкой разведки Хакан Фидани и начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

Министр иностранных дел Сергей Лавров и  помощник президента Юрий Ушаков  присутствовали на переговорах в узком формате со своими турецкими коллегами главой МИД Мевлютом Чавушоглу и заместителем премьер-министра Мехметом Шимшеком.

Также в российскую делегацию входят министры энергетики, транспорта и экономического развития. Во встрече принимает участие глава «Газпрома» Алексей  Миллер.  Турцию на расширенных переговорах представляют министры экономики, сельского хозяйства, энергетики, культуры и туризма, транспорта и морских коммуникаций. Эрдогана сопровождают зампредседателя «Партии справедливости и развития Турции» и секретарь оборонной промышленности.

***

Президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом предложил турецкому коллеге обсудить восстановление экономических связей и борьбу с терроризмом, передает Интерфакс-Азербайджан.

«Сегодня будет возможность поговорить и в узком составе, и в широком, в том числе и по восстановлению наших торгово-экономических связей и по сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом», — сказал В.Путин.

57a9c203c03c0e37000a4dcd 57a9c203c03c0e37000a4dcf 57a9c203c03c0e37000a4dd7 57a9c207c03c0e37000a4df1 upload-2016-08-09T113447Z_1971111881_S1BETULAOTAB_RTRMADP_3_RUSSIA-TURKEY-pic905-895x505-48162 upload-AP_16222415414871-pic905-895x505-86593

***

Президент Турции Тайип Эрдоган поблагодарил российского коллегу Владимира Путина за возможность встретится и за поддержку во время попытки переворота в Турции, передает РИА Новости.

«Я хотел бы поблагодарить за то, что нашли время, уделили нам время, и приняли нас в гостях», — заявил Эрдоган перед началом переговоров с Путиным.

«Еще раз благодарю за то, что появилась такая возможность – быть вместе с вами, встретиться с вами», — добавил он.

«Потому что турецко-российские отношения вошли в положительное русло», — считает Эрдоган.

Он также  поблагодарил Путина за поддержку во время попытки переворота в Турции. «Действительно, ваш звонок сразу после попытки переворота меня и моих коллег и наш народ очень обрадовал», — сообщил турецкий лидер.
***

Президент Турции Тайип Эрдоган рассчитывает на расширение сотрудничества с Россией.

«Турецко-российские отношения вошли в положительное русло. Наш процесс по достижению таких огромных целей вам и мне известен. Я уверен, что на переговорах, которые мы с вами вместе проведем, мы начнем еще более расширяющие процессы», — заявил Эрдоган на открытии своих переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

***

Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверил президента РФ Владимира Путина в намерении укреплять демократию в своей стране.

«С точки зрения того, насколько наш народ стоит против всяких попыток переворота, и насколько хочет демократии, четко и ясно было проявлено в тот день, когда был организован Митинг демократии», — сказал Р.Эрдоган.

***

Принимающей стороной очередного заседания Совета сотрудничества с РФ на высшем уровне будет Турция, сообщил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган, передает Интерфакс-Азербайджан.

«Мы очень счастливы, что очередь за нами в очередном Совете высшего сотрудничества и что мы будем принимающей стороной», — сказал президент Турции на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.

Он подчеркнул, что на повестке дня «очень много моментов по двусторонним отношениям, по их развитию».

***

Россия всегда выступает против любых неконституционных действий, заявил во вторник президент РФ Владимир Путин на встрече со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, комментируя недавнюю попытку госпереворота в Турции.

«Хочу еще раз сказать, что это наша принципиальная позиция — мы всегда категорически против любых попыток неконституционных действий», — сказал Путин.

Президент РФ напомнил, что был одним из первых, кто позвонил Эрдогану и высказал слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса, связанного с попыткой госпереворота.

***

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что турецкий народ под руководством президента Турции Тайипа Тайипа Эрдогана справится с кризисом.

«Хочу выразить надежду, что под вашим руководством турецкий народ справится с этой проблемой, и порядок, законность будут восстановлены», — сказал он в ходе встречи с Эрдоганом.

***

Президент РФ Владимир Путин заявил, что намерен обсудить со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом весь комплекс отношений, в том числе борьбу с терроризмом и экономические связи.

«У нас сегодня будет возможность обсудить и в узком составе, и в широком весь комплекс наших отношений, в том числе по восстановлению экономических связей, по сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом», — сказал Путин.

***

Президент РФ Владимир Путин на встрече с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом заявил, что отношения России и Турции после инцидента с Су-24 деградировали, визит президента Турции говорит о возобновлении диалога.

«Вместе с тем, Ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений ради интересов народов Турции и России», — заявил Путин, приветствуя президента Турции Эрдогана.

В самом начале беседы глава российского государства напомнил, что «после известной трагедии, в результате которой погибли наши военнослужащие в ноябре прошлого года, они (отношения) скатились на очень низкий уровень, деградировали». Тем не менее, по его словам, характер отношений между РФ и Турцией за последние годы достиг «беспрецедентно высокого уровня».

***

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на встрече с российским лидером Владимиром Путиным, что сотрудничество двух стран внесет вклад в решение многих проблем в регионе, передает РИА Новости.

«В регионе очень многого ждут с политической точки зрения от нас с вами. Я верю, что наше с вами сотрудничество привнесет большой вклад в разрешение многих проблем в регионе», — сказал Эрдоган на встрече с Путиным.

***
Звонок президента России Владимира Путина после попытки госпереворота в Турции обрадовал турецкого лидера Реджепа Эрдогана. Об этом Эрдоган заявил сегодня в ходе своего визита в Санкт-Петербург.
«Звонок Путина после попытки госпереворота в Турции очень обрадовал и меня, и моих коллег», — сказал он.
 Как отметил Владимир Путин, он был одним из первых, кто позвонил Эрдогану и выразил слова поддержки по преодолению кризиса в стране, передает RT.

***

Президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Турции Тайипом Эрдоганом сообщил, что одним из первых среди мировых лидеров позвонил Эрдогану и выразил поддержку после неудавшейся попытки госпереворота в Турции, передает РИА Новости.

«Я был одним из первых, кто позвонил президенту и выразил слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса, связанного с государственным переворотом», — сказал Путин на встрече с Эрдоганом в Константиновском дворце в Стрельне (Санкт-Петербург).

***

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с турецким лидером Реджепом Эрдоганом в Санкт-Петербурге заявил, что визит президента Турции говорит о возобновлении диалога двух стран.

***

Путин и Эрдоган начали проведение переговоров. Встреча началась с рукопожатия.

***

Президенты России и Турции встретятся в эти минуты в Петербурге.

Эрдоган на переговоры с Путиным опоздал на час.

Russia Today предоставляет онлайн-трансляцию события, к которому прикованы взгляды мирового сообщества.