Kollaj manshet1111

Вчера в Баку впервые прошла трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Ирана – Ильхама Алиева, Владимира Путина и Хасана Роухани. До этой встречи главы государств встретились в двустороннем формате.

На трехсторонней встрече основное внимание было уделено транспортным проектам и реализации проекта железной дороги «Север-Юг». Ожидалось, что президенты также обменяются мнениями по Сирии, Афганистану, борьбе с терроризмом и наркотрафиком, наметят пути углубления экономического сотрудничества.

«Главная цель саммита в новом формате — рассмотреть возможности по продвижению перспективных инфраструктурных проектов, в первую очередь, в сфере транспорта», — сказал помощник президента России Юрий Ушаков перед встречей президентов.

По его словам, в первую очередь речь идет о строительства железнодорожной магистрали Решт (Иран) — Астара (Азербайджан), которая станет звеном международного транспортного коридора «Север-Юг». Ушаков напомнил, что вопрос о строительстве этой магистрали с 2008 года обсуждается руководством железных дорог России, Азербайджана и Ирана.

«В ходе этих дискуссий со стороны РЖД было заявлено, что компания готова и могла бы выступить в качестве оператора этого проекта», — отметил помощник президента

По словам Ушакова, в повестке дня значились также перспективы наращивания трехстороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере: «Большое значение мы придаем сотрудничеству в сфере энергетики, и в частности, реализации проектов по разведке и разработке нефтегазовых месторождений прежде всего в Каспийским регионе», — сказал он.

В целом, помощник президента РФ отметил, что у лидеров трех стран будет много тем для дискуссии.  «Три страны являются соседями, они сталкиваются со схожими проблемами, включая глобальный экономический кризис, ситуацию у наших границ, в частности, у границ с Афганистаном и в целом на Ближнем Востоке, вопросы борьбы с терроризмом», — отметил он.

Предполагалось, что в контексте региональной безопасности главы трех государств не обойдут вниманием и вопрос нагорно-карабахского урегулирования.

***

Отметим, что президент Ирана прибыл в Баку за день до саммита. Президент России Владимир Путин прибыл в Баку вчера во второй половине дня. Вместе с Путиным в Баку прибыли вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс страны, министр иностранных дел Сергей Лавров, министры энергетики и транспорта Адександр Новак и Максим Соколов, министр экономики Алексей Улюкаев, а также вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин и глава «Роснефти» Игорь Сечин, что указывает на значимость двусторонних и трехсторонних встреч.

Путин вначале провел встречу со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, а затем с Хасаном Роухани.

«Россия, Азербайджан и Иран могут обсудить новые проекты на Каспии, в том числе в энергетической и транспортной сфере», — заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с Ильхамом Алиевым.

«Спасибо вам за организацию встречи в трехстороннем формате, это тоже ваша инициатива. И нам действительно в этом формате есть о чем поговорить», — отметил Путин, не исключив диверсификацию трехсторонних торгово-экономических связей.

Путин и Алиев обсудили на встрече существующее положение и перспективы двусторонних экономических и торговых связей, способы вывода связей на более высокий уровень. «Двустороннее сотрудничество между Россией и Азербайджаном приобрело характер стратегического партнерства, что очень важно для диверсификации отношений», — отметил Путин.

Тема Карабаха тоже была в центре внимания. Россия будет стремиться к тому, чтобы Армения и Азербайджан нашли такое решение, которое является компромиссным, но приемлемым для обеих сторон, заявил Путин на встрече с президентом Азербайджана. Он отметил, что понимает, насколько это острый вопрос и для Азербайджана, и для Армении:

«Мы будем стремиться к одному, мы будем стремиться к тому, чтобы Армения и Азербайджан нашли такое решение, которое является компромиссным, но приемлемым для обеих сторон. Чтобы здесь не было победителей, а победителями были народы двух стран, и оба государства чувствовали, что они решили эту сложную задачу в интересах сегодняшнего дня и будущих поколений»

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил президента РФ Владимира Путина за личное активное участие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.  Он особо подчеркнул  роль России в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и напомнил, что прошедшая в июне встреча в Санкт-Петербурге была посвящена этой проблематике.

«Я благодарю Вас за Ваше личное активное участие в этом процессе», — сказал президент Азербайджана.

Он подчеркнул, что частые встречи президентов России и Азербайджана придают новый импульс развитию двусторонним отношениям. «У нас активное взаимодействие на международных площадках, укрепляется политический диалог, экономические связи крепнут», — сказал Алиев.

Президент Азербайджана также отметил, что новый формат — трехсторонняя встреча лидеров России, Азербайджана и Ирана, будет способствовать экономическому развитию стран и укреплению безопасности в регионе.

***

Затем началась встреча президентов в трехстороннем формате.

«Сегодня впервые в истории проводится трехсторонняя встреча. Я признателен Президенту Владимиру Путину и Президенту Хасану Роухани за то, что они приняли мое приглашение и приняли участие в работе саммита.  Уверен, что сегодняшний саммит придаст новый импульс региональному сотрудничеству», — заявил Ильхам Алиев на трехсторонней встрече.

«Как с Россией, так и с Ираном Азербайджан связывают тесные узы дружбы. Наши страны постоянно поддерживают друг друга в ряде международных организаций. Тесные связи с соседями полностью отвечают национальным интересам Азербайджана», — отметил Ильхам Алиев.

Глава государства сообщил, что статус-кво в карабахском конфликте недопустим:

«Долгие годы территориальная целостность Азербайджана нарушена, 20 процентов азербайджанских земель находятся под оккупацией, от этой оккупации страдают более одного миллиона азербайджанцев. Совет безопасности ООН принял четыре резолюции в связи с конфликтом. Эти резолюции требуют безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных земель. К сожалению, вот уже более 20 лет эти резолюции не выполняются».

Ильхам Алиев отметил, что трехстороннее сотрудничество между Азербайджаном, Россией и Ираном поможет обеспечению мира в регионе.

По итогам трехстороннего саммита была принята совместная бакинская декларация. По информации агентства РИА Новости, в декларации говорится, что Азербайджан, Россия и Иран примут эффективные меры по развитию транспортно-коммуникационной инфраструктуры, в том числе для развития транспортного коридора «Север-Юг».

«Стороны будут поддерживать усилия по интеграции региональных транспортно-коммуникационных возможностей в целях создания экологически безопасной и экономически выгодной транспортной инфраструктуры. Стороны примут эффективные меры по развитию транспортно-коммуникационной инфраструктуры в целях расширения имеющихся возможностей осуществления перевозок пассажиров и грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»», — отмечается в документе.

В документе также отмечается, что стороны будут и далее на взаимовыгодной основе содействовать реализации новых проектов по соединению железных дорог в рамках развития и повышения эффективности международного транспортного коридора «Север-Юг».

Кроме того, Тегеран, Баку и Москва намерены противодействовать терроризму, экстремизму, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту оружия, наркотических средств и их прекурсоров, торговле людьми и преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий, говорится в декларации.

Отмечается, что «стороны категорически осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях, отмечают важность и полезность двусторонних и трехсторонних консультаций для обмена мнениями о развитии обстановки и выработки мер эффективного противодействия терроризму. Неурегулированные конфликты в регионе являются существенным препятствием для регионального сотрудничества и в связи с этим подчеркивают важность их скорейшего мирного урегулирования путем переговоров на основе принципов и норм международного права, и принятых в соответствии с ними заявлений и документов».

Согласно декларации, стороны договорились об облегчении визового режима и интенсивном сотрудничестве в сфере бизнеса, туризма и культуры.

Президенты Азербайджана, России и Ирана приняли решение о проведении очередной трехсторонней встречи в Иране.