Metyu brayza putin erdogan

Визит президента Турции в Россию станет первым шагом на пути полной нормализации отношений между сторонами, это первый официальный визит главы республики после попытки переворота, сказал Trend во вторник экс-помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Мэтью Брайза.

По его словам, в сложившейся ситуации, когда союзники по НАТО, Европа и США не поддержали Турцию после попытки переворота, Россия выразила Эрдогану полную поддержку.

«Сегодня Турция оказалась в сложной ситуации, учитывая нестабильное положение на ее границах с Ираком и Сирией, ослабленные отношения с Египтом, проблемы с Европой и США. Россия остается одной из немногих стран, с которыми Турция может идти на сближение» — сказал Брайза

По его словам, во время предстоящей встречи лидеры Турции и России обсудят ряд энергетических проектов, в том числе газопровод «Турецкий поток», вопросы полного снятия санкций с Турции и другие аспекты восстановления двусторонних связей.

Брайза сказал, что отношения между двумя странами будут полностью восстановлены, как только стороны договорятся по всем основным аспектам.

«Визит не принесет глобальных изменений, скорее, станет первым шагом на пути к позитивным изменениям», — сказал Брайза.

Напомним, что президент Турции Эрдоган девятого августа совершит визит в Россию, где проведет встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

В последний раз лидеры двух стран общались осенью прошлого года на саммите «Большой двадцатки» в Анталье.