c1-3

Подписанная сегодня совместная декларация отражает как проделанную работу, наши намерения, нашу позицию, так и отражает взгляды на будущее, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в заключительной речи на трехстороннем саммите глав Азербайджана, России и Ирана в понедельник в Баку.

Президент Ильхам Алиев отметил, что два дня проводятся встречи в двустороннем формате.

«Вчера состоялась моя встреча с Президентом Ирана господином Рухани, сегодня состоялась встреча с Президентом России господином Путиным. Сегодня также встретились Президенты России и Ирана. То есть, у этих встреч есть очень большой смысл. В действительности трехсторонний формат создается на основе двусторонних связей. Рад, что как отношения Азербайджана с Россией и Ираном, а также и отношения России с Ираном на очень высоком уровне, и развитие этих связей дает возможность нам сегодня не только говорить о новом формате сотрудничества, но и создать его. Регион, в котором мы живем, очень сложный, полон рисков и угроз, и со временем, к сожалению, эти риски не уменьшаются, а увеличиваются. В таком случае трехстороннее сотрудничество является основным условием безопасности в регионе. Трехстороннее сотрудничество России, Ирана и Азербайджана является стабилизирующим фактором в регионе», — сказал Президент Ильхам Алиев.

«Считаю, что мы совместными усилиями не только защитим наши страны от возможных рисков, но в то же время углубим сотрудничество в регионе в широком смысле. Сегодня повестка дня очень обширная. Мои коллеги уже высказались в своих выступлениях по этому поводу. Конечно, в будущем мы должны еще больше усилить политические связи. Мы — соседи, живем в условиях добрососедства и должны усилить это единство. В то же время будут осуществлены дополнительные меры в экономической сфере по расширению экспортного потенциала, увеличению товарооборота, и соответствующие министры делегаций уже провели встречу по этому вопросу и пришли к определенному согласию. В частности, есть хорошие возможности по сотрудничеству в транспортной и энергетической сферах, и это сотрудничество возникло благодаря усилиям трех стран, и многие страны подключатся к этому», — сказал Президент Ильхам Алиев.