42677

8 августа после трехстороннего Саммита президентов Азербайджана, Ирана и России состоялась совместная пресс-конференция министров иностранных дел трех стран.

Проинформировав об итогах трехсторонней встречи с участием глав государств Азербайджана, Ирана и России, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что на переговорах были обсуждены вопросы, связанные с коридором «Север-Юг». Он подчеркнул, что итоги этой встречи позволят также расширить сотрудничество в энергетической, транспортной, туристической, таможенной и других сферах, бизнес-секторе. «Как сказано в Декларации, мы уже начали переговоры на уровне как министров иностранных дел, так и других министров. Считаем, что проведение встреч в таком формате придаст импульс развитию наших отношений»,- сказал Э.Мамедъяров. Он отметил, что в ходе переговоров были подробно обсуждены вопросы продажи электроэнергии.

Отметив, что на проведенных встречах был обсужден также армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, министр Эльмар Мамедъяров сообщил, что после встречи в Санкт-Петербурге появились возможности для урегулирования конфликта. «Мы хотим, чтобы были решены и вопросы, связанные с безопасностью. В Декларации отмечается, что вопросы, связанные с неурегулированностью конфликтов, вызывают обеспокоенность и создают трудности. В документе подчеркивается важность решения конфликта в рамках норм и принципов международного права для полноценного использования коридора «Север-Юг».

Высоко оценив проведение саммита в Азербайджане, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отметил, что подписанная главами государств трех стран совместная Декларация придаст импульс развитию взаимных связей между Ираном, Азербайджаном и Россией. Министр иностранных дел Ирана отметил, что сотрудничество в таком формате является примером. Он сообщил, что очередное заседание глав государств и министров иностранных дел трех стран по инициативе Президента Хасана Роухани пройдет в Иране.

Руководитель внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров подчеркнул, что в совместной Декларации охвачены все аспекты связей между тремя странами. Он отметил, что встречи, проведенные в течение дня, внесли вклад в дальнейшее сближение позиций трех стран. Министр добавил, что в будущем году запланировано проведение встреч, связанных с реализацией намеченных проектов, а также встреч руководителей различных структур трех стран.

g1 g2 g3