Ilham Aliyev

Сегодня в Баку впервые проводится трехсторонняя встреча президентов Ирана, России и Азербайджана, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите в понедельник.

«Это историческое событие. Сегодня между тремя странами создается новый формат сотрудничества. Я признателен Президенту Владимиру Путину и Президенту Хасану Рухани за то, что они приняли мое приглашение и приняли участие в работе саммита. Должен отметить, что в апреле этого года в Баку по инициативе Азербайджана состоялась встреча министров иностранных дел трех стран. Уверен, что сегодняшний саммит придаст новый импульс региональному сотрудничеству. Наши народы, которые живут рядом на протяжении веков, связывают общая история и география. Как с Россией, так и с Ираном Азербайджан связывают тесные узы дружбы. Эти связи в последние годы еще больше были развиты и поднялись на уровень стратегического партнерства», — сказал глава государства.

По словам Президента Ильхама Алиева, Азербайджан, Иран и Россия успешно сотрудничают в рамках международных организаций, страны всегда друг друга поддерживают в ООН и других международных организациях.

Азербайджан успешно сотрудничает с Ираном в рамках Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества, с Россией в рамках ОБСЕ, СНГ, Совета Европы, Организации Черноморского сотрудничества.

«В этих организациях все три страны постоянно поддерживают друг друга. Азербайджан выступал против санкций, наложенных на Иран и Россию, и неоднократно открыто выражал свою позицию. Азербайджан проводит независимую политику, и эта политика основывается на нормах международного права, справедливости и национальных интересах страны. Тесные связи с соседями полностью отвечают национальным интересам Азербайджана», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава Азербайджанского государства подчеркнул, что Иран и Россия с уважением относятся к территориальной целостности, независимости и суверенитету Азербайджана, обе страны неоднократно заявляли о разрешении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права.

«Международное сообщество и организации признают территориальную целостность Азербайджана и являются сторонниками справедливого урегулирования конфликта в соответствии с нормами международного права. ООН, Движение неприсоединения, ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества и другие международные организации однозначно поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Существующий в связи с конфликтом статус-кво неприемлем. Конфликт должен быть урегулирован в соответствии с нормами международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана», — сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, для разрешения конфликта в первую очередь азербайджанские территории должны быть освобождены от оккупации.

«Долгие годы территориальная целостность Азербайджана нарушена, 20 процентов азербайджанских земель находятся под оккупацией, от этой оккупации страдают более одного миллиона азербайджанцев. Совет безопасности ООН принял четыре резолюции в связи с конфликтом. Эти резолюции требуют безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных земель. К сожалению, вот уже более 20 лет эти резолюции не выполняются», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Как отметил Президент Азербайджана, в последнее время в регионе, в котором мы живем, растут риски и угрозы.

«Мы еще больше должны объединить усилия против международного терроризма. На самом деле весь мир должен объединить свои усилия. Только в этом случае мы сможем победить международный терроризм. Принципиальная позиция Азербайджана в борьбе с терроризмом неизменна. Как член Совета безопасности ООН в 2012-2013 годах, Азербайджан вынес на обсуждение важные вопросы в связи с международным миром и безопасностью, выдвинул инициативу по усилению сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом. Мне хотелось бы особо отметить заседание высокого уровня на тему «Создаваемые террористическими актами угрозы международному миру и безопасности», которое прошло в Совете безопасности под председательством Азербайджана в 2012 году. По итогам заседания была принята декларация, еще раз были осуждены все формы и проявления терроризма», — сказал Президент Ильхам Алиев.