ee4e84c1c6bafb5baca96f89bf4ff277

8 августа от имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева был устроен прием в честь Президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани и Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Об этом 1news.az передает со ссылкой на официальный сайт Президента АР.

64798

***

Для Ирана приоритетом внешней политики является развитие всесторонних отношений с соседними странами, сказал Президент страны Хасан Рухани на трехсторонней встрече с Президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным в Баку в понедельник.

«Поэтому Иран приветствует любые идеи для укрепления и увеличения сотрудничества со своими соседями», — сказал Рухани.

Рухани поблагодарил Президента Азербайджана за организацию этого важного заседания.

«Проведение трехсторонней встречи глав государств Ирана, Азербайджана и России с учетом того, что создает возможность для высказывания взглядов, обмена мнениями и отслеживания хода реализации наших договоренностей и развития отношений в целом, с точки зрения Ирана является ценной и важной инициативой», — сказал Президент Ирана.

По словам Рухани, с учетом того что Азербайджан, Иран и Россия по различным причинам, в частности по географическому и геостратегическому положению, имеют общие вызовы и некоторые общие угрозы в сфере политики, экономики, культуры, общественной жизни, инфраструктуры, экологии, сотрудничество и взаимодействие между этими странами являются еще более важными.

«Внешняя политика Ирана по отношению к другим странам предполагает поиск достижения общих интересов, получения взаимной выгоды. В этих рамках считаем сотрудничество со странами региона, использование механизма многосторонних диалогов очень полезными, необходимыми и способными решать поставленные задачи», — сказал Президент Ирана.

По его словам, исторические интересы и культурная близость трех народов создают новые условия для развития отношений. Также Президент отметил, что существуют возможности трехстороннего сотрудничества в сфере экономики, и в частности природных ископаемых.

Рухани сказал, что терроризм и экстремизм, а также вмешательство внерегиональных держав в дела государств региона и политическое использование элемента экономических санкций для продвижения политический целей создают новые экономические проблемы и вызовы – наркотики, сепаратизм, организованная преступность, киберпреступность.

«Это общие угрозы для нас. Эффективное противостояние этим угрозам требует еще большего сотрудничества и взаимодействия трех государств. Изменения, произошедшие в последние годы в нашем регионе, показывают, что у нас возникает новое понимание, которое может нам помочь преодолеть эти вызовы и угрозы», — сказал Рухани.

***

В итоговой декларации президентов Азербайджана, России и Ирана стороны, в частности, заявляют, что будут продолжать всестороннее развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, а также будут углублять и расширять политический диалог на различных уровнях по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес, развивать трехсторонний формат сотрудничества в области культуры, туризма и бизнеса, взаимодействовать по вопросам молодежного обмена, консульским и таможенным вопросам, а также содействовать связям между регионами и провинциями сторон и подчеркивают важность дальнейшего облегчения визового режима для граждан сторон, всемерно противодействовать терроризму, экстремизму, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту оружия, наркотических средств и их прекурсоров, торговле людьми и преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Кроме того, стороны примут эффективные меры по развитию транспортно-коммуникационной инфраструктуры в целях расширения имеющихся возможностей осуществления перевозок пассажиров и грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг» и будут и далее на взаимовыгодной основе содействовать реализации новых проектов по соединению железных дорог в рамках развития и повышения эффективности коридора «Север-Юг».

Стороны также приняли решение создать соответствующие рабочие группы по направлениям сотрудничества, представляющим взаимный интерес.

***

В рамках трехсторонней встречи с лидерами Ирана и Азербайджана в Баку президент России Владимир Путин завил, что Москва готова обсудить совместное использование трубопроводной инфраструктуры для транспортировки углеводородов Каспия. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Россия, Иран и Азербайджан могут обсудить реализацию новых энергетических и транспортных проектов на Каспии. Спасибо вам, Ильхам Гейдарович (Алиев), за организацию встречи в трехстороннем формате, это тоже ваша инициатива. И нам действительно в этом формате есть о чем поговорить. Могут быть и новые проекты на Каспии и в более широком аспекте, имею в виду и транспорт, и энергетику, и диверсификацию наших трехсторонних торгово-экономических связей», — заявил Путин.

Президент также отметил, что приоритетным видится реализация проектов по разработке и разведке нефтегазовых месторождений, прежде всего в каспийском регионе. Путин заявил о готовности обсуждать и взаимовыгодные схемы совместного использования трубопроводной инфраструктуры для транспортировки сырья.

***

В Баку в понедельник по итогам трехсторонней встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента России Владимира Путина и Президента Ирана Хасана Рухани подписана итоговая декларация саммита глав трех государств.

После подписания декларации Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что Президент Ирана Хасан Рухани предложил провести следующий саммит глав трех государств в Иране, и выразил ему благодарность за это предложение.

c1 c2

***

Азербайджанская госкомпания SOCAR заинтересована в участии в работах, проводимых в иранском и российском секторах Каспия, сказал в понедельник Президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите глав трех государств в Баку.

«Трехсторонний формат создаст хорошие возможности для поднятия нашего экономического сотрудничества на более высокий уровень. Россия и Иран являются нашими основными партнерами. Уверен, что трехсторонний формат будет полезен и для бизнес-структур наших стран. Увеличение торгового оборота, взаимное вложение инвестиций и взаимное расширение экспортных возможностей имеют большое значение для экономического сотрудничества», — сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что имеются хорошие перспективы сотрудничества в финансовой, банковской и страховой сферах.

«Учитывая широкие финансовые возможности наших стран, мы можем принимать участие в совместных инвестиционных проектах в других странах. В Азербайджане созданы благоприятные условия для вложения инвестиций. За последние 20 лет в Азербайджан было вложено 200 миллиардов долларов инвестиций, половина из них — иностранные инвестиции. Сельскохозяйственная, туристическая, телекоммуникационная сферы обладают большим потенциалом для вложения инвестиций. По индексу глобальной конкурентоспособности Давосского экономического форума Азербайджан был удостоен 40-го места», — сказал глава государства.

По словам Президента Азербайджана, успешно осуществляется сотрудничество и в электроэнергетическом секторе.

«Азербайджан соединил свои электрические линии как с Ираном, так и с Россией. Объем энергетического обмена с обеими странами растет из года в год. На основании существующего с Россией соглашения энергетическая система Азербайджана функционирует в параллельном с Единой энергетической системой России режиме. Энергосистемы двух стран соединяют линии электропередачи в Хачмазе, Дербенте и Яламе. В настоящее время также осуществляется энергообмен с Ираном посредством линий электропередачи Парсабад, Астара-Астара и Джульфа. Несколько дней назад была соединена линия электропередачи между Имишли и Парсабадом», — сказал глава Азербайджанского государства.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, линии электропередачи между городами Масаллы и Астара будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время.

«Азербайджан уже превратился из страны, импортирующей электроэнергию, в страну, экспортирующую ее, наш экспортный потенциал возрос. Уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться формирования надежного энергетического коридора. Этот коридор может обеспечить энергообмен между тремя странами и выход на новые рынки», — сказал глава государства.

***

Азербайджан и Иран являются для России добрыми соседями и важными партнерами, сказал в понедельник Президент России Владимир Путин на саммите лидеров трех стран в Баку.

«У нас накоплен богатый опыт плодотворного сотрудничества друг с другом. Сегодня мы открываем, безусловно, новую страницу в отношениях, даем старт взаимодействию в трехстороннем формате», — сказал Путин.

Как сказал Президент РФ, востребованность такого формата очевидна.

«Три страны объединяют готовность координировать подходы по широкому кругу региональных и глобальных вопросов, стремление и далее наращивать многоплановое практическое сотрудничество в торгово-экономической сфере», — сказал Путин.

Президент России также отметил необходимость выстраивать более тесное взаимодействие для нахождения путей решения проблем, представляющих опасность, таких как зоны нестабильности, горячие конфликты, нарастающая террористическая угроза, прежде всего со стороны «Исламского государства» и других террористических организаций.

Глава РФ сказал, что Россия считает целесообразным активизировать обмен информацией о деятельности террористических международных организаций.

«Это нужно для более эффективного пресечения транзита через территорию наших стран боевиков, оружия, наркотиков», — сказал Путин.

***

Президент Иран Хасан Роухани предложил провести следующий трехсторонний саммит с участием России, Ирана и Азербайджана в Иране. Об этом он заявил на саммите в Баку, передает РИА «Новости».

Роухани также заявил, что Иран выступает за укрепление сотрудничества со своими соседями.

«Согласно принципам и нормам внешней политики Исламской республики Иран, развитие всесторонних отношений с соседними странами входит в наш приоритет, поэтому ИРИ приветствует любую идею, любое дело для укрепления и увеличения уровня сотрудничества со своими соседями», — сказал президент Ирана.

***

Для Ирана приоритетом внешней политики является развитие всесторонних отношений с соседними странами, сказал президент страны Хасан Рухани на трехсторонней встрече с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным в Баку в понедельник.

«Поэтому Иран приветствует любые идеи для укрепления и увеличения сотрудничества со своими соседями», — сказал Рухани.

Рухани поблагодарил Президента Азербайджана за организацию этого важного заседания.

«Проведение трехсторонней встречи глав государств Ирана, Азербайджана и России с учетом того, что создает возможность для высказывания взглядов, обмена мнениями и отслеживания хода реализации наших договоренностей и развития отношений в целом, с точки зрения Ирана является ценной и важной инициативой», — сказал президент Ирана.

***

Баку предлагает создать энергокоридор между Азербайджаном, Россией и Ираном, выйдя на новые рынки электроэнергии.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе трехстороннего саммита, проходящего в Баку.

«Азербайджан уже превратился из страны, импортирующей электроэнергию, в страну, экспортирующую ее. Экспортный потенциал растет. Уверен, что совместными усилиями мы можем добиться формирования надежного энергетического коридора. Данный коридор может обеспечить энергообмен между тремя странами и выход на новые рынки», — сказал И.Алиев, выступая на трехсторонней встрече президентов Азербайджана, Ирана и России.

***

Трехсторонний саммит с участием президента России Владимира Путина, главы Азербайджана Ильхама Алиева и президента Ирана Хасана Роухани начался в Баку.

Встреча проходит в культурном Центре Гейдара Алиева. Ранее Путин отдельно побеседовал с Алиевым и Роухани. Двусторонняя встреча с Роухани продолжалась более двух часов вместо запланированного часа. Главы стран также приняли участие в церемонии фотографирования. Провести трехсторонний бакинский саммит предложил Алиев в ходе телефонного разговора с Путиным в феврале. Это первая трехсторонняя встреча на уровне лидеров.

Планируется, что лидеры обсудят широкий круг вопросов, в частности, обменяются мнениями по Сирии, Афганистану, борьбе с терроризмом и наркотрафиком, наметят пути углубления экономического сотрудничества. Россия намерена предложить на встрече активизацию трехстороннего диалога по проблематике Каспия. Президент Азербайджана заявил, что на трехстороннем саммите будут сделаны исторические шаги для реализации проекта «Север-Юг», который призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией. В ходе реализации проекта будет соединены железные дороги Азербайджана, Ирана и России.

Роухани, как заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД Ирана, планирует обсудить с Путиным вопросы оказания помощи президенту Турции Тайипу Эрдогану. Президент РФ встретится с Эрдоганом во вторник, 9 августа.По итогам саммита ожидается принятие декларации. В соответствии с проектом документа, который есть в распоряжении РИА Новости, Россия, Иран и Азербайджан планируют усилить сотрудничество в различных сферах экономики, энергетики и транспорта, примут меры по развитию транспортной инфраструктуры, в том числе коридора «Север-Юг», а также создадут рабочие группы в областях, представляющих взаимный интерес. Кроме того, три страны планируют развивать трехсторонний формат сотрудничества в области бизнеса, культуры и туризма.

В трехсторонней встрече со стороны России участвуют: глава МИД РФ Сергей Лавров, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, помощник президента Юрий Ушаков, посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин, министр энергетики Александр Новак, глава Минтранса Максим Соколов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, а также первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин.

Со стороны Азербайджана в переговорах участвуют глава МИД, замруководителя администрации президента, министр экономического развития, министр транспорта, начальник погранслужбы, послы Азербайджана в РФ и Иране, руководители нефтяной и энергокомпаний и железных дорог. С иранской стороны – министр иностранных дел, руководители администрации президента, министры нефти, транспорта, связи и информтехнологий, председатель Центробанка и послы Ирана в Азербайджане и России.

c3 c4