Алек-Енигомшян-770x480

Решение о сложении оружия было принято самими членами группы «Сасна црер», и никто другой не мог бы его приостановить. С таким заявлением в беседе с журналистами 8 августа выступил член «Учредительного парламента» Алек Енигомшян  сразу же после своего  освобождения из   уголовно-исполнительного учреждения «Армавир».  При этом оппозиционер  подчеркнул, что сам он  уважает решение группы «Сасна црер».

«Они не сложили оружие в первый день, благодаря чему в стране создалась ситуация, которую не удавалось создать у нас  в течении долгих лет. Если бы они сложили оружие в первый день, то подобной ситуации не было бы. С общенациональной, общенародной точки зрения мы сейчас находимся в абсолютно иной ситуации, и сложение ребятами оружия  не было просто техническим вопросом, за этот период проделано много шагов», — заявил Енигомшян.

Касаясь темы так и не состоявшейся встречи между Сержем Саргсяном и Жирайром Сефиляном, оппозиционер отметил, что со стороны властей было дано подобное обещание, но оно не было исполнено. «Сам я видел Сефиляна  17 июля. Он представил мне свое видение, как именно этот вопрос должен был решиться без кровопролития, и Армения вышла бы из данной ситуации с выгодой для себя.  Он сказал ребятам, что,  если хотя бы на миг они оставили в сторону  требование об отставке Сержа Саргсяна и была бы достигнута договоренность о его встрече с президентом, то могли бы состояться  переговоры вокруг качественных реформ и практических шагов. Если бы в результате переговоров по реформированию страны были бы позитивные предложения, то Жирайр Сефилян попытался бы убедить ребят отказаться от данного требования. В ответ прозвучало предложение  освободить так называемых заложников-полицейских и после этого начать вести разговор обо всем остальном.  Через 4-5 дней полицейских отпустили. Однако и после этого об остальном не было и речи. Это стало нарушением первого обещания. Второе: через несколько дней Виталий Баласанян сказал, что если ребята сложат оружие и сдадутся, то Серж Саргсян встретится с Жирайром Сефиляном.  Но этого не произошло. Это стало очередной ложью должностных лиц, которые сегодня решают судьбу нашей страны», — сказал Енигомшян.